"J'ai suivi la recette à la lettre et tous les invités ont apprécié" : ce chapon farci aux marrons est le plat incontournable du réveillon

C'est un grand classique de Noël : le chapon farci aux marrons. Mais comment le réussir pour obtenir une chair tendre et savoureuse ? Testez cette recette pour Noël !

"J'ai suivi la recette à la lettre et tous les invités ont apprécié" : ce chapon farci aux marrons est le plat incontournable du réveillon
© 123RF/margouillat

Emblématique des festivités de fin d'année, le chapon est un incontournable du réveillon. Prisé depuis l'Antiquité, notamment par les Romains, le chapon a traversé les âges. Ce jeune coq castré est élevé spécifiquement pour sa chair tendre et savoureuse. Idéal pour les grandes tablées, le chapon peut peser jusqu'à 6 kilos. Envie d'une volaille dont la chair fond dans la bouche ? Tentez cette recette de chapon farci aux marrons pour Noël !

Comment bien choisir son chapon ?

Lors du choix de votre chapon, privilégiez les labels de qualité comme le Label Rouge ou l'AOC Bresse, gages de saveurs et d'authenticité. Un chapon de Bresse, reconnaissable à son linge blanc, coûte entre 22 et 30 euros le kilo. Demandez conseil à votre volailler, surtout pour adapter la taille du chapon au nombre de vos invités. En général, il est conseillé d'opter pour un chapon de 3 kg pour une dizaine de personnes.

Les ingrédients du chapon farci aux marrons

Pour concocter un délicieux chapon farci aux marrons, voici les ingrédients nécessaires :

  • Chapon : Un chapon d'environ 3 kg.

Pour la farce :

  • 100 g de poitrine fumée ;
  • 200 g de veau haché ;
  • Du persil haché ;
  • 1 oignon ;
  • 1 échalote ;
  • 1 gousse d'ail ;
  • 2 clous de girofle ;
  • 200 g de marrons au naturel (pelés) ;
  • 75 g de pain de mie rassis ;
  • 10 cl de lait ;
  • 1 œuf ;
  • Du sel et du poivre.

Pour la garniture :

  • 300 g de marrons ;
  • 30 g de beurre ;
  • Du sel et du poivre.

Comment préparer le chapon farci aux marrons pour Noël ?

Pour une cuisson parfaite de votre chapon, pensez à le sortir du réfrigérateur minimum 2 heures avant la cuisson. L'objectif ? Éviter le choc thermique qui risquerait de donner une viande sèche.

Une fois que c'est fait, il n'y a plus qu'à se lancer dans la préparation : 

  • Préparez la farce en hachant finement l'oignon, l'ail et l'échalote. Trempez le pain de mie dans du lait bouilli et hachez également les marrons.
  • Mélangez les ingrédients : faites fondre la poitrine fumée, puis mélangez-la dans un saladier avec le veau haché, les aromates, les clous de girofle, les marrons, la mie de pain, le persil et l'œuf. Assaisonnez de sel et poivre.
  • Remplissez le chapon avec la farce préparée et fermez-le solidement avec de la ficelle.
  • Placez le chapon dans un plat allant au four, ajoutez de l'eau, et commencez la cuisson dans un four froid à 210°C, en arrosant régulièrement.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, placez les marrons dans le plat avec du beurre, du sel et du poivre.
     
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