Saumon gravlax : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 20 avis
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Difficulté Facile
Préparation 5 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 24 h 05 mn

Découvrez ma recette facile à préparer du fameux saumon gravlax. Emblématique de la cuisine nordique, ce tartare de saumon est idéal pour une entrée rafraîchissante l'été mais aussi pour les fêtes d'hiver.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Mélanger sel, sucre, poivre et aneth. Étaler un film étirable de belle largeur dans un plat légèrement convexe. Rincer et éponger les filets de saumon et les disposer sur un lit composé de la moitié du mélange ci-dessus. Recouvrir de l’autre moitié de mélange. Refermer soigneusement le film étirable. Déposer un poids dessus.
  2. 2 Laisser poser 12 heures au frigo. Au bout de 12 heures, retirer l’excédent d’eau, retourner les filets et refermer le film étirable. Redéposer le poidset déposer dans le frigo pendant encore 12 heures.
  3. 3 Au bout de ces deux longues heures d'attente, sortir délicatement le saumon de son emballage translucide. Trancher finement et servir en entrée pour quatre avec un assortiment de la mer de votre choix ou une sauce gravlax (genre de mayonnaise).
  4. Pour finir
    Important : si, en goûtant, le saumon s’avère trop sucré ou trop salé ou trop quelque chose, il est possible de le rincer sous le robinet puis de l’éponger avant de le découper et de le servir. Tout n’est pas perdu.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler jcpastout -  4 juillet 2017
Très bien

J'ajoute quelques baies roses écrasées à mon mélange.
De même que je sers le saumon avec une sauce : crème fraîche, jus de citron, un petit de moutarde en grains, de l'aneth haché et quelques baies roses écrasées.

Signaler vigour83 - 21 juin 2016
Très bien

attention au sel - mettre la moitié soit une seule CàS, car même si vous rincez après c'est encore salé.
pour l'accompagnement sauce Gravlax ou chantilly + aneth mais toujours sans sel.
Monique

Signaler Axel971 - 25 février 2016
Très bien

Petit conseil : 30%sucre,70%sel , pas obligé de retirée la peau , pour la quantité vous mettez juste se qu'il faut pour recouvrir la chair , avant de déposer le mélange mettez du piment d'espelet ainsi que de l 'aneth , laisser au réfrigérateur 24h rincer le filet(portion) de saumon et boum' c'est prêt , pour y ajouter une sauce je vous prose crème fraîche,citron ,wazabi bon appétit à tous !

Signaler stephanie_r29 - 21 janvier 2012
Excellent

Saumon gravlax
Un délice, simple et rapide à faire
Ma suggestion : je l'ai servi finement coupé avec une salade de roquette et vinaigre balsamique + chantilly avec goutte de vinaigre de framboise + gougères de blé noir...un vrai succès auprès de tous les hôtes!

Signaler robert - 14 novembre 2011
Excellent

saumon
simplicité même, sauf pour le décompte horaire, pourquoi ne pas le donner en secondes?
Ma suggestion : traduire en heure, c'est plus parlant surtout pour 1440 min ( 24 h!!)

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