Envie de changer de la bûche ? Cyril Lignac vous propose un biscuit roulé façon charlotte aux fruits

La bûche est un grand classique des plats de Noël. Cyril Lignac a décidé de garder la forme de ce dessert, mais de proposer un délicieux et gourmand : un biscuit roulé façon charlotte aux fruits dans Tous en Cuisine. Par ici, la recette.

Envie de changer de la bûche ? Cyril Lignac vous propose un biscuit roulé façon charlotte aux fruits
© 123RF/kenishirotie

Pour terminer un bon repas, il n'y a rien de mieux qu'une douceur sucrée. Pour les fêtes, c'est souvent la bûche qui s'invite à la fin du dîner. Cyril Lignac propose une version complètement différente et très appétissante. Il s'agit d'un délicieux biscuit roulé façon charlotte aux fruits dans Tous en Cuisine. Sa version pleine de fraîcheur ravira petits et grands. 

Les ingrédients du biscuit roulé façon charlotte aux fruits de Cyril Lignac

Vous n'avez pas envie d'un dessert chocolaté ? Testez le biscuit roulé façon charlotte aux fruits de Cyril Lignac. Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes. 

  • 1 mangue bien mûre et épluchée
  • 1 fruit de la passion
  • 5 litchis épluchés

Pour le biscuit :

  • 3 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 135g + 85g de sucre en poudre
  • 85g de farine
  • 5g de beurre pour la plaque de cuisson

Pour la crème :

  • 125g de mascarpone
  • 25cl de crème liquide entière à 33% de matière grasse et sortie au dernier moment du réfrigérateur
  • 65g de sucre en poudre
  • 80g de purée de mangue
  • 10g de jus de fruit de la passion

Les étapes de préparation de la bûche façon charlotte aux fruits de Cyril Lignac

  1. Préchauffez le four à 210°C. 
  2. Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils deviennent mousseux, versez 85 g de sucre. Continuez à monter les blancs d'œuf, jusqu'à la formation d'un bec d'oiseau. 
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec les œufs entiers et 135 g de sucre au ruban, à l'aide d'un batteur à main. Ajoutez la farine délicatement à l'aide d'une maryse. Mélangez, toujours délicatement, les deux préparations. Coulez la préparation sur une feuille de silicone beurrée déposée sur une plaque à pâtisserie. Lissez à l'aide d'une spatule coudée. 
  4. Enfournez durant 8 minutes. Une fois la cuisson terminée, démoulez sur un torchon légèrement humide. Ne roulez pas le biscuit.
  5. Epluchez la mangue, et coupez-la en belles tranches en suivant le sens du noyau. S'il reste assez de parures, mixez-les avec la purée de mangue et le jus de fruit de la passion.
  6. Dans un saladier très froid, battez légèrement le mascarpone à l'aide d'un batteur à main. Ajoutez la crème liquide froide, et continuez de battre la préparation. Ajoutez le sucre et montez en chantilly. Ajoutez la purée de mangue et le jus de fruit de la passion à la maryse. Réserver le tout au frais. 
  7. Coupez les litchis en forme de pétales. Récupérez la pulpe du fruit de la passion et réservez dans un bol. 
  8. Lorsque le biscuit est froid, déposez-le sur votre plan de travail. Etalez une fine couche de purée de fruits, puis une une couche de chantilly au-dessus. Coupez en bandes de 4 centimètres. Enroulez une première bande en spirale et disposez-la au centre d'un plat à gâteau. Roulez le reste des bandes tout autour, pour former une grande spirale. 
  9. Pour terminer, pochez le reste de la chantilly en spirale sur le gâteau. Disposez sur le dessus : les lamelles de mangue, les pétales de litchi, et la pulpe de fruit de la passion au centre. Décorez en zestant un peu de citron vert sur le dessus.
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