Ce chef étoilé a une technique bluffante pour cuire les Saint-Jacques : résultat croustillant et moelleux garanti

Ce chef étoilé a une technique bluffante pour cuire les Saint-Jacques : résultat croustillant et moelleux garanti

Pour sublimer la Saint-Jacques, le chef Jean Sulpice utilise une cuisson innovante. Découvrez sa recette de Saint-Jacques crousti-moelleuse pour bluffer votre moitié !

Vous connaissez les Saint-Jacques snackées, gratinées et même crues, en carpaccio, mais connaissez-vous les Saint-Jacques… feuilletées ? Jean Sulpice, le chef doublement étoilé de l'Auberge du Père Bise à Annecy, vous dévoile sa recette épatante de Saint-Jacques en croûte feuilletée. Une technique de cuisson qui offre un jeu de texture des plus réjouissants : le croustillant de la pâte feuilletée rencontre le moelleux de la noix, qui reste parfaitement tendre grâce à cette technique de cuisson. Voilà une recette qui fera mouche à tous les coups, parfaite pour un dîner en amoureux.

Les ingrédients pour réaliser les noix de Saint-Jacques feuilletées de Jean Sulpice

Voici les quantités nécessaires pour servir une tablée de 8 personnes.

Pour le sabayon :

  • 3 œufs
  • 6 g de sel
  • 200 g d'huile d'oseille (huile végétale mixée avec de l'oseille)
  • 25 g de jus de citron

Les étapes pour réaliser les noix de Saint-Jacques feuilletées de Jean Sulpice

Pour cette recette, demandez à votre poissonnier d'ouvrir les coquilles pour vous faciliter le travail.

  1. Préparez les Saint-Jacques : retirez les barbes des noix puis rincez-les à l'eau froide pour éliminer le sable. Égouttez-les soigneusement puis, à l'aide d'un couteau, prélevez les noix sans le nerf.
  2. Pour le sabayon, mixez tous les ingrédients ensemble et versez dans le siphon. Laissez le sabayon cuire à 60 °C au bain-marie pendant 20-30 min. 
  3. Préchauffez votre four à 230 °C.
  4. Taillez les noix de Saint-Jacques en 2 à l'horizontale. Découpez les feuilles d'oseille à l'aide d'un emporte-pièce pour obtenir un cercle de la même taille que les noix de Saint-Jacques. Assemblez le millefeuille comme suit : 2 tranches de Saint-Jacques, 2 feuilles d'oseille et à nouveau une tranche de Saint-Jacques.
  5. Découpez un carré d'environ 4 cm de côté dans la pâte feuilletée. Disposez votre millefeuille de Saint-Jacques au centre et emmaillotez le tout comme une aumônière. Retirez le surplus de pâte feuilletée et scellez bien l'extrémité. Dorez les aumônières au jaune d'œuf et enfournez pendant 8 min à 230 °C.

Servez la Saint-Jacques feuilletée avec le sabayon et une pincée de fleur de sel.

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