Saint-Jacques aux poireaux

5 / 5  basé sur 103 avis

Un plat d'une grande délicatesse !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Lavez les blancs de poireaux. Coupez-les en fines rondelles. Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Ajoutez les blancs de poireaux. Couvrez. Laissez étuver sur feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondus et légèrement dorés. Salez, poivrez.
  2. 2 Rincez les Saint-Jacques sous l'eau courante. Séparez les noix du corail. Essuyez-les délicatement. Pelez et hachez la gousse d'ail.
  3. 3 Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle avec l'huile. Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans la poêle sur feu très doux pendant 3 minutes environ de chaque côté. Salez-les et poivrez-les. Retirez-les de la poêle et maintenez-les au chaud. A leur place, faites revenir le corail une minute de chaque côté.
  4. 4 Ajoutez la crème fraîche et l'ail haché dans la fondue de poireaux et mélangez. Laissez mijoter pendant 3 minutes sans couvercle.
  5. 5 Disposez un lit de poireaux sur les assiettes. Posez les noix de Saint-Jacques et leur corail dessus. Parsemez de persil haché.
  6. Pour finir
    Servez aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 103 avis )
Signaler Dominique -  4 juillet 2014
Excellent

excellent recette testée ce midi avec des invités. Ils ont apprécié. Par rapport à la recette, j'ai flambé les noix avec un peu de whisky ce qui donne un plus en goût.
Dominique
3/07/2014

Signaler camille et hervé -  1 décembre 2012
Excellent

saint jaque :-)
c délicieux et simple a faire on y a juste passer deux heure a le faire et 1 minute a le manger :-)
Ma suggestion : avec sauce soja c meilleure

Signaler Lina - 21 août 2012
Excellent

St Jacques aux poireaux
Délicieux,mes enfants ont apprécié .ils ont fini le plat. C'était agréable de les voir se régaler. Pourtant les poireaux ça ne passe pas toujours , mais la !!! Bon plat.

Signaler helene_m93 -  1 avril 2011
Excellent

Délicieux !
Très bon, rien à redire sur cette délicieuse recette.
Ma suggestion : À la place de l'ail j'ai mis du piment d'espelette.

Signaler Françoise - 12 juillet 2010
Excellent

Excellent
Mettre un peu moins de matière grasse à mon goût. Servir avec des pâtes. Pour moi qui ne sais pas cuisiner, c'est une recette pour débutante.