Saint-Jacques aux poireaux : la meilleure recette

4.6 / 5  basé sur 198 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Découvrez cette recette de Saint-Jacques aux poireaux. Ce un plat d'une grande délicatesse plaira lors de repas entre amis ou en entrée à Noël. Les poireaux et les Saint-Jacques sont parfaitement relevés avec la crème fraîche, l'ail et le persil.

Ingrédients

4 Personne
  • Noix de Saint Jacques

    Noix de Saint Jacques 12

  • Blanc de poireaux

    Blanc de poireaux 10

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 2 c à s

  • Persil

    Persil 2 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation des poireaux
    Laver les blancs de poireaux. Couper en fines rondelles. Faire fondre 50 g de beurre dans une sauteuse. Ajouter les blancs de poireaux. Couvrir. Laisser étuver sur feu doux environ 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondus et légèrement dorés. Saler et poivrer.
  2. 2
    Préparation des Saint-Jacques
    Rincer les Saint-Jacques sous l'eau courante. Séparer les noix du corail et les essuyer délicatement. Peler et hacher la gousse d'ail.
  3. 3
    Cuisson
    Faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle avec l'huile. Cuire les noix de Saint-Jacques dans la poêle sur feu très doux pendant 3 minutes environ de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et maintenir au chaud. À leur place, faire revenir le corail une minute de chaque côté.
  4. 4
    Mijotage
    Ajouter la crème fraîche et l'ail haché dans la fondue de poireaux et mélanger. Laisser mijoter pendant 3 minutes sans couvercle.
  5. Service
    Disposer un lit de poireaux sur les assiettes. Poser les noix de Saint-Jacques et leur corail dessus. Parsemer de persil haché. Servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 198 avis)
Signaler marie-claude-c48 - 20 novembre 2021
Excellent

très bonne recette, je l'ai cuisinée la veille, j'ai réparti la préparation dans des petites cocottes individuelles en porcelaine et je les ai réchauffées au four avant de servir.
C'est une tuerie ! Bravo.

Signaler Dominique - 4 juillet 2014
Excellent

excellent recette testée ce midi avec des invités. Ils ont apprécié. Par rapport à la recette, j'ai flambé les noix avec un peu de whisky ce qui donne un plus en goût.
Dominique
3/07/2014

Signaler sylvianne.b - 7 août 2013
Très bien

Saint-Jacques aux poireaux
Bonne recette, variable a souhait.
Ma suggestion : J'ai réduit au Noilly Prat et flambé au Pastis, mis de l'Aneth a la place du persil, et servi avec un riz Basmati.

Signaler camille et hervé - 1 décembre 2012
Excellent

saint jaque :-)
c délicieux et simple a faire on y a juste passer deux heure a le faire et 1 minute a le manger :-)
Ma suggestion : avec sauce soja c meilleure

Signaler Marie-Luz - 7 novembre 2012
Très bien

St Jacques aux poireaux
Facile, rapide, délicieux ! C'est une très bonne recette.
Ma suggestion : Ne rien changer dans la recette c'est très bon

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