Tarte au citron meringuée à l'ancienne : la meilleure recette à préparer pour la fête des grands-mères

Tarte au citron meringuée à l'ancienne : la meilleure recette à préparer pour la fête des grands-mères

Et si on préparait une tarte au citron pour faire plaisir à notre mamie ce week-end ? Pour vous aider, on vous souffle la recette de la meilleure tarte au citron meringuée : la préférée de la communauté du Journal des Femmes.

 À la recherche d'un dessert authentique qui ravira toute la tablée à l'occasion de la fête des grands-mères ? Ne cherchez plus ! Couronnée "Meilleure recette de tarte au citron meringuée" par la communauté du Journal des Femmes (plus de 1000 avis), elle vous révèle étape par étape comment obtenir une crème citronnée fondante, une meringue légère et aérienne, et une pâte parfaitement cuite, croustillante et dorée à souhait. Votre mamie sera ravie et tous les gourmands vous diront merci !

Les ingrédients de la tarte au citron meringuée à l'ancienne : pour 8 personnes

Vous êtes prêt à réaliser votre meilleur dessert citronné ? Voici les ingrédients essentiels pour préparer ce grand classique irrésistible :

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine ;
  • 125 g de beurre ;
  • 70 g de sucre ;
  • 2 jaunes d'œuf ;
  • 5 cl d'eau ;
  • 1 pincée de sel.

Pour la crème au citron :

  • 2 citrons ;
  • 180 g de sucre ;
  • 2 œufs ;
  • 2 jaunes d'œufs ;
  • 20 cl de crème fraîche ;
  • 1 pincée de sel.

Pour la meringue :

  • 4 blancs d'œufs ;
  • 150 g de sucre glace.

Les étapes de préparation de la tarte au citron meringuée : la recette de grand-mère

Maintenant que vous avez tous vos ingrédients, passons à l'action ! Suivez cette recette de grand-mère pas-à-pas pour un résultat garanti :

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre avec un peu d'eau. Mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtenir une texture sableuse. Ajoutez le mélange jaunes-sucre et formez une boule. Étalez la pâte sur du papier sulfurisé, piquez-la avec une fourchette, couvrez de papier et de haricots secs, et faites cuire 10 minutes sans coloration.
  2. Pour la crème, ajoutez 2 œufs entiers, 2 jaunes, la crème fraîche, le sucre, le jus et le zeste de citron. Versez cette préparation sur la pâte précuite, retirez les haricots et enfournez pour 30 minutes.
  3. Préparez la meringue en battant les 4 blancs d'œufs avec une pincée de sel jusqu'à obtenir des pics fermes. Incorporez doucement le sucre glace en continuant de battre.
  4. Étalez la meringue sur la tarte cuite en formant des petites cloches avec une poche à douille et enfournez 10 minutes jusqu'à ce qu'elle dore légèrement.
  5. Laissez la tarte refroidir dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.

Et voilà, votre tarte au citron meringuée est prête à être savourée. Imaginez l'odeur envoûtante de la pâte sablée qui se mêle au parfum zesté et acidulé du citron ! L'odeur alléchante et cet aspect parfaitement doré ne vous donnent-ils pas envie de déguster une belle part ? C'est facile, à vos tabliers !

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