Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 20 mn

Découvrez la recette de Noix de Saint-Jacques aux crevettes à la crème et au curry, digne d'un chef étoilé. C'est une recette de Noël un petit peu onéreuse mais tellement raffinée et assez rapide à faire. À cuisiner pour toute la famille avec des coquilles fraîches ou surgelées poêlées, à servir en accompagnement de riz en plat principal.

Ingrédients

3 personnes
  • Noix de Saint Jacques 400 g

  • Crevette 100 g

  • Beurre 20 g

  • Pomme 1

  • Echalote 1

  • Crème liquide 25 cl

  • Vin blanc sec 5 cl

  • Curry en poudre 1 c à c

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette : Etape 1
    Maintenez des assiettes au chaud en les glissant dans le four à basse température. Pelez, épépinez la pomme, la couper en petits cubes. Pelez et émincez finement l'échalote.
  2. 2
    Cuisson des Saint-Jacques
    Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette : Etape 2
    Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre, y dorer pendant une minute les noix de Saint-Jacques en les retournant. Retirez les de la poêle et réservez sur une assiette.
  3. 3
    Cuisson de la pomme et des crevettes
    Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette : Etape 3
    Faites fondre les 20 g de beurre dans une autre poêle, y dorer l'échalote, Ajoutez les dés de pomme et les petites crevettes.
  4. 4 Faites cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes environ. Arrosez avec le vin blanc sec, laissez réduire un petit peu et ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez puis ajoutez le curry en poudre.
  5. Service
    Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette : Etape 5
    Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans la crème au curry et laissez mijoter pendant 4 minutes environ. Servir sans attendre sur les assiettes chaudes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 448 avis)
Signaler Francois  - 9 mars 2025
Excellent

Délicieux ! J'ai utilisé une pomme golden et un vin blanc de Sauvignon. Au lieu de chauffer les assiettes, j'ai versé le contenu de la poêle dans une cocotte maintenue au chaud à feu doux. Merci pour cette recette !

Signaler maryannickm@wanadoo.fr - 5 janvier 2025
Excellent

Excellent . Pour un repas plus ordinaire, on peut ne mettre que des crevettes mais assez grosses et coupées en morceaux . J'ai ajouté un peu de petits pois pour que ça soit plus joli .....et en plus c'était très bon

Signaler poulain34 - 24 décembre 2023
Excellent

J'ai changé des crevettes par des gambas, (c'est ceux que j'avais dans le congel) une vraie tuerie, Merci Christelle pour votre recette, je ne manquerai pas de refaire. Top!

Signaler Tenshi - 26 février 2023
Excellent

Excellentissime ! je me suis régalée. L'idée de la pomme est très bonne (j'ai utilisé une golden), j'ai mis de la crème fraîche pas liquide et allégée ( c'est tout ce que j'avais) mais un peu moins, du curry madras, du blanc Sèvre et Maine, c'était trop trop trop bon. Merci pour cette recette, je la referai !

Signaler Galathee - 9 décembre 2022
Excellent

Délicieuse recette que je referai pour Noël. Je n'avais pas de vin blanc et l'ai remplacé par de l'eau, c'était parfait.
Suggestion: j'ai rajouté une larme de gingembre en poudre, ce qui a épicé la sauce.
Résultat délicieux.

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