Noix de Saint-Jacques : la meilleure recette

4.7 / 5  basé sur 432 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 20 mn

Découvrez la recette de Noix de Saint-Jacques aux crevettes à la crème et au curry, digne d'un chef étoilé. C'est une recette de Noël un petit peu onéreuse mais tellement raffinée et assez rapide à faire. À cuisiner pour toute la famille avec des coquilles fraîches ou surgelées poêlées, à servir en accompagnement de riz en plat principal.

Ingrédients

3 personnes
  • Noix de Saint Jacques

    Noix de Saint Jacques 400 g

  • Crevette

    Crevette 100 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Pomme

    Pomme 1

  • Echalote

    Echalote 1

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 5 cl

  • Curry en poudre

    Curry en poudre 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Maintenez des assiettes au chaud en les glissant dans le four à basse température. Pelez, épépinez la pomme, la couper en petits cubes. Pelez et émincez finement l'échalote.
  2. 2
    Cuisson des Saint-Jacques
    Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre, y dorer pendant une minute les noix de Saint-Jacques en les retournant. Retirez les de la poêle et réservez sur une assiette.
  3. 3
    Cuisson de la pomme et des crevettes
    Faites fondre les 20 g de beurre dans une autre poêle, y dorer l'échalote, Ajoutez les dés de pomme et les petites crevettes.
  4. 4 Faites cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 minutes environ. Arrosez avec le vin blanc sec, laissez réduire un petit peu et ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez puis ajoutez le curry en poudre.
  5. Service
    Ajoutez les noix de Saint-Jacques dans la crème au curry et laissez mijoter pendant 4 minutes environ. Servir sans attendre sur les assiettes chaudes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 432 avis)
Signaler poulain34 - 24 décembre 2023
Excellent

J'ai changé des crevettes par des gambas, (c'est ceux que j'avais dans le congel) une vraie tuerie, Merci Christelle pour votre recette, je ne manquerai pas de refaire. Top!

Signaler Tenshi - 26 février 2023
Excellent

Excellentissime ! je me suis régalée. L'idée de la pomme est très bonne (j'ai utilisé une golden), j'ai mis de la crème fraîche pas liquide et allégée ( c'est tout ce que j'avais) mais un peu moins, du curry madras, du blanc Sèvre et Maine, c'était trop trop trop bon. Merci pour cette recette, je la referai !

Signaler Galathee - 9 décembre 2022
Excellent

Délicieuse recette que je referai pour Noël. Je n'avais pas de vin blanc et l'ai remplacé par de l'eau, c'était parfait.
Suggestion: j'ai rajouté une larme de gingembre en poudre, ce qui a épicé la sauce.
Résultat délicieux.

Signaler Joyce - 10 mai 2021
Excellent

Excellent, rien a ajouter, j aime et les invités aiment..... que demander de plus et facile a realiser et tres goûteux avec le curry
Un seul mot bravo

Signaler Rene4926 - 15 août 2018
Excellent

Le lire, çà tente; le faire çà donne vraiment envie mais le goûter c'est le pied! Alors lancez-vous car il n'y a aucun regret à l'arrivée

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