Noix de Saint-Jacques sur lit de fondue de poireaux

4.4 / 5  basé sur 64 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Découvrez cette recette de noix de Saint-Jacques sur lit de fondue de poireaux. Vrai repas gourmand et sain, ce plat peut se servir en famille ou entre amis et même durant les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

4 Personne
  • Blanc de poireau

    Blanc de poireau 180 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Vin blanc

    Vin blanc 1/2 verre

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Noix de Saint-Jacques

    Noix de Saint-Jacques 20

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

  • Beurre (pour la cuisson)

    Beurre (pour la cuisson) 1 noix

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Préparation

  1. 1
    Préparation des Saint-Jacques
    Pour des noix de Saint-Jacques plus moelleuses, les tremper dans du lait chaud. Pendant ce temps, émincer une échalote et faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Émincer vos blancs de poireaux. Quand l'échalote commence à blondir, ajouter les poireaux. Faire revenir, à feu doux, quelques instants. Puis déglacer avec le vin blanc.
  3. 3
    Mijotage
    Ajouter la crème et laisser mijoter, à couvert, pendant environ 20 min.
  4. 4 Égouttez vos noix de Saint-Jacques et faites-les revenir dans du beurre, 1 minute sur chaque face.
  5. Service
    Dresser les assiettes avec la fondue de poireaux sur laquelle vous ajouterez 3 petites Saint-Jacques. Servir chaud.
Conseils

Combien faut-il prévoir de noix de Saint-Jacques par personne ?

En général, il est recommandé de prévoir environ 4 à 6 noix de Saint-Jacques par personne en entrée et 6 à 8 en plat principal. Cela dépend bien sûr de la taille des noix et des autres plats servis avec. Si c'est un repas où elles sont le plat principal, optez pour la quantité supérieure.

Comment décongeler des noix de Saint-Jacques ?

Le mieux serait de les faire décongeler lentement au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou toute une nuit. Cela permet de préserver leur texture. Si vous êtes pressé, vous pouvez également les plonger dans un bol d'eau froide pendant environ 30 minutes. Évitez de les décongeler au micro-ondes, car cela peut les cuire partiellement et altérer leur texture. Une fois décongelées, ne les refaites surtout pas recongeler.

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Vos avis

  basé sur 64 avis)
Signaler Lilyk - 9 janvier 2020
Très bien

Très bon l'ensemble poireaux crème fraiche et noix st jacques. J'ai rajouter du saumon car noix St jacques petites. Un peu de riz aurait pu s'accommoder; Merci pour la recette de base

Signaler FLO - 20 décembre 2018
Excellent

SUBLIME ! On c'est régalé en Amoureux ! on pourrais rajouté quelques tagliatelles natures pour apprécier la sauce ! Une très bonne recette j'adore !!!

Signaler tata berthe - 14 novembre 2014
Très bien

Saupoudrer de curcuma c'est délicieux je les présente aussi dans des marmites ce qui me permet de préparer à l'avance et de réchauffer. Je ne fais pas cuire complétement les coquilles saint jacques sinon c'est trop cuit !!

Signaler Caroline - 30 novembre 2013
Excellent

CAROLINELH
Délicieux et facile à préparer. pour un repas un peu raffiné.
Ma suggestion : Je les présente dans des petites marmites individuelles.
C'est aussi joli que bon...

Signaler virginie-h90 - 24 décembre 2011
Excellent

fin et délicieux
Un régal pour les papilles!!!!
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai moins de creme fraiche.
Et ce soir pour décorer un peu, j'ai mis une noix décortiquée et une pincée de poivre et de curry!

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