Noix de Saint-Jacques à la fondue de poireaux : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 35 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

Cette cassolette de Saint-Jacques sur lit de poireaux au vin blanc est une recette rapide donnant toute satisfaction. Délicieux, ce plat au four peut être servi en entrée et agrémenté de curry, ou simplement relevé à l'échalote, comme ici.

Ingrédients

2 personnes
  • Coquille Saint-Jacques

    Coquille Saint-Jacques 4 unités

  • Poireau

    Poireau 1 unité

  • Vin blanc

    Vin blanc 20 cl

  • Fumet de poisson 10 cl

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 3 c à s

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Moutarde forte

    Moutarde forte 1 c à s

  • Échalote

    Échalote 3 unités

  • Persil

    Persil 4 brins

  • Ciboulette

    Ciboulette 4 brins

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Cuisson des légumes
    Laver, éplucher et détailler les blancs de poireaux en lanières. Peler et hacher les échalotes. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et saisir les poireaux et les échalotes. Dans une cocotte, diluer la moutarde avec le vin blanc et le fumet de poisson. Ajouter les blancs de poireaux et les échalotes. Laisser mijoter à feu très doux pendant 20 minutes.
  2. 2
    Préparation des Saint-Jacques
    Pendant ce temps, préparer les noix de Saint-Jacques : enlever la partie noire et les ébarber car cette partie est caoutchouteuse.
  3. 3
    Cuisson des noix de Saint-Jacques au four
    Beurrer un plat allant au four et y déposer les noix de Saint-Jacques. Mettre le plat dans le four préchauffé (thermostat 6) durant 10 minutes.
  4. 4
    Préparation de la sauce
    Mélanger la crème fraîche au contenu de la cocotte et en napper les noix de Saint-Jacques.
  5. 5
    Cuisson au four
    Mettre le plat dans le four chaud (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  6. Service
    Dresser dans les assiettes. Décorer de persil et de ciboulette et servir avec du riz blanc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 35 avis)
Signaler Danucha40 - 26 décembre 2016
Excellent

Excellente recette mais j'ai prefere cuire les coquilles a la poele, au paravent revenues dans le beurre puis avec de la creme liquide et du poivre vert, puis presenter dans un plat avec la fondue de poireaux. Mes invites ont vide le plat !!!

Signaler jacris - 16 mars 2015
Excellent

facile et très bon.
Pour la cuisson, je préfère poêler les noix de saint-jacques à feux vif 1 min. de chaque côté et puis les pocher 3 à 4 min. dans la fondue de poireaux.
Meilleur goût et pas caoutchouteuses.

Signaler Geraldine  - 24 mars 2012
Excellent

Fondue de poireaux très bien relevee
Vraiment delicieux. La fondue de poireaux à beaucoup plus de goût qu'une fondue classique grace à la moutarde et le vin blanc.
Ma suggestion : Variante des St Jacques des grosses gambasse

Signaler mireille - 9 octobre 2011
Très bien

fondue de poireaux
facile à faire
Ma suggestion : faire cuire les poieaux dans du lait : pas besoin de les surveiller ; bien les égouter avant de les utiliser !

Signaler stephane-g36 - 22 janvier 2011
Très bien

Bon et léger
Il ne faut pas hésiter à bien faire fondre les poireaux dans le beurre avant de l'intégrer à la sauce... Pour les coquilles Saint-Jacques, vous pouvez les faire mariner dans de l'huile d'olive avec des épices, des baies rouge et du citron pendant 3h minimum, vos Saint-Jacques seront fondantes.
Ma suggestion : Vous pouvez utiliser de la crème allégée pour que ce soit plus léger.

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