Fatigué par le froid ? Cette soupe "coup de fouet" est parfaite pour vous remettre d'aplomb

Fatigué ? Vous sentez que vous avez pris froid ? Pour contrer un coup de fatigue ou un coup de mou, cette soupe hongroise vous fera le plus grand bien. Découvrez la recette de la soupe hongroise "coup de fouet".

Fatigué par le froid ? Cette soupe "coup de fouet" est parfaite pour vous remettre d'aplomb
© 123RF/nesavinov

Lorsque les premiers frimas se font sentir, bien souvent, c'est aussi le retour des rhumes et autres affections hivernales. Et parce qu'il vaut toujours mieux prévenir que guérir, il est essentiel d'avoir une bonne alimentation en hiver. Pour prévenir les affections hivernales ou guérir un rhume qui s'éternise, cette soupe hongroise au citron et à l'ail vous donnera le petit coup de fouet qu'il vous manquait ! Découvrez la recette de Carolina Gelen, créatrice de recettes d'origine hongroise.

Les ingrédients pour réaliser la soupe hongroise "coup de fouet" de Carolina Gelen

Si vous n'êtes ni un vampire ni allergique à l'ail, libre à vous de mettre plus de gousses d'ail dans cette soupe, elle n'en sera que plus goûtue.

  • 2 cas d'huile neutre
  • 3 à 4 gousses d'ail, finement tranchées
  • citron moyen bio ou non traité
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 œufs
  • Fleur de sel, poivre
  • Persil frais

Les étapes pour réaliser la soupe hongroise "coup de fouet" de Carolina Gelen

Carolina Gelen ajoute des œufs pochés à la soupe, mais vous pouvez vous en passer si vous n'aimez pas ça ! Vous pouvez aussi remplacer les œufs pochés par des œufs mollets pour moins de difficulté.

  1. Faites chauffer l'huile dans une petite casserole (environ 2 l) à feu moyen. Ajoutez l'ail finement tranché, zestez la moitié du citron dans l'huile à l'aide d'une râpe type Microplane. Attention à ne pas râper jusqu'à la peau blanche du citron, car cette partie est très amère. Laissez cuire 1 à 2 min ou jusqu'à ce que l'huile soit bien parfumée et que l'ail soit légèrement doré sur les bords.
  2. Versez le bouillon dans la casserole avec précaution pour ne pas vous ébouillanter et laissez chauffer jusqu'à ébullition. Assaisonnez avec une grosse pincée de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin.
  3. Cassez les œufs délicatement dans un bol à part, en prenant soin de garder le jaune intact. Remuez délicatement la soupe en tourbillon pour créer un vortex au centre. Déposez les œufs dans le vortex et pochez-les pendant 2 min, jusqu'à ce que le blanc d'œuf soit parfaitement opaque, mais que le jaune d'œuf reste coulant.

Répartissez les œufs pochés dans des bols et versez la soupe par-dessus. Au moment de servir, arrosez la soupe d'un peu de citron (à doser selon les goûts) et parsemez de persil haché. Dégustez aussitôt !

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