Cuisson du saumon : le secret de Gordon Ramsay pour un résultat parfait en 7 minutes

Cuisson du saumon : le secret de Gordon Ramsay pour un résultat parfait en 7 minutes

Le célèbre chef écossais a partagé ses astuces pour réussir à coup sûr la cuisson du saumon à la poêle. Vous obtiendrez un poisson savoureux, pas trop sec et cuit à la perfection grâce à ces précieux conseils.

Vous connaissez Gordon Ramsay ? C'est un chef restaurateur et cuisinier en Grande-Bretagne mondialement connu entre autres pour son émission Ramsay's Kitchen Nightmares (diffusée en France avec Philippe Etchebest sous le nom de Cauchemar en cuisine). Il a aussi participé à Master Chef dans son pays. Il a dévoilé sa recette pour cuire un pavé de saumon avec une peau bien croustillante, une chair moelleuse et pleine de saveurs sur sa chaîne YouTube : The F Word et le tout en moins de 10 minutes. On vous partage ses ficelles.

Les ingrédients du saumon parfait façon Gordon Ramsay

Pour un pavé de saumon bien croustillant et moelleux, voici ce dont vous aurez besoin pour régaler une personne en moins de 7 minutes :

  • 1 pavé de saumon avec sa peau
  • Un peu de sel, du poivre
  • Des épices cajun
  • Un filet d'huile (ici, le chef choisit de l'huile d'olive, mais optez pour l'huile de votre choix)
  • Un noisette de beurre
  • Une gousse d'ail
  • Une branche de thym.

Les étapes du pavé de saumon à la manière de Gordon Ramsay

Si vous avez un saumon congelé, le chef écossais suggère de ne pas le cuire glacé et de d'abord le laisser se réchauffer à température ambiante.

1. Réalisez 4 fines incisions dans la partie peau du saumon.

2. Assaisonnez le pavé de chaque côté avec le sel, le poivre et les épices cajun en massant bien pour qu'il s'imprègne.

3. Chauffez la poêle avant de mettre le filet d'huile. Cela évitera que la matière grasse brûle dans la poêle.

4. Déposez le saumon côté peau en commençant par poser le bas puis, le haut. C'est le secret pour une cuisson "crispy", comprenez, bien croustillante.

5. Appuyez légèrement sur le saumon avec un spatule pour qu'il reste bien plat.

6. Tournez le poisson côté chair sur la poêle délicatement, juste quelques secondes, avant de le remettre côté peau.

7. Sur le côté vide de la poêle, faites revenir l'ail, le thym et une noisette de beurre. Arrosez avec le saumon, sur feu doux, pendant 7 minutes et c'est prêt.

Vous pouvez accompagner ce plat de petits légumes revenus à la poêle ou d'une purée. Pour ceux qui aiment, terminez avec un jus de citron sur le poisson... et place à la dégustation !

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