Un reste de poulet rôti ? Voici comment le transformer en rillettes maison !
Recycler un poulet de la veille pour le transformer en délicieuses rillettes, c'est possible et vous n'aurez besoin d'aucun matériel ! Découvrez la recette pour donner une seconde vie au poulet du dimanche.
Après le traditionnel poulet dominical, il y a souvent des restes. La carcasse du poulet est encore recouverte de chair et le plat rempli du précieux jus de cuisson. Hélas, vous ne savez jamais comment recycler tout ce beau monde. On vous a déniché la recette parfaite pour l'occasion ! Victor Seguineau et Elena Araoz, les patrons de la célèbre rôtisserie Segar à Paris, ont partagé leur astuce pour recycler les restes de poulet rôti en rillettes de compète sur RTL ! Pour cela, vous n'aurez besoin d'aucun matériel si ce n'est de vos mains gantées ou soigneusement lavées. Alors, ça vous dit de mettre les mains à la pâte ?
Les ingrédients pour transformer le poulet de la veille en rillettes
Dans cette recette, le jus de cuisson est aussi essentiel que la chair de poulet : il joue le rôle de liant pour former les rillettes. Si le jus de cuisson a figé, c'est encore mieux : vous pourrez le dégraisser facilement en retirant la partie la plus grasse, située sur le dessus.
- Les restes d'un poulet rôti
- 2 cas de moutarde de Dijon
- Le reste de jus de cuisson du poulet
- 3 branches de thym frais
Les ingrédients pour transformer le poulet de la veille en rillettes
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un saladier et éventuellement d'une cuillère pour vous aider à retirer la chair de la carcasse.
- Récupérez toute la chair du poulet rôti sur la carcasse et les os en faisant bien attention à ne pas prélever de cartilage. Effilochez-la grossièrement à la main dans un saladier. L'idée ici est de casser les fibres de la chair du poulet pour qu'il absorbe bien la sauce. En mélangeant à la main, vous sentirez mieux si des morceaux d'os ou de cartilage se sont glissés dans les rillettes.
- Effeuillez le thym frais de manière à récupérer uniquement ses petites feuilles, sans les branches.
- Ajoutez la moutarde dans le saladier, les feuilles de thym et le reste de jus de cuisson. Pour obtenir des rillettes moins grasses, il suffit de placer le jus de cuisson quelques min au frigo pour qu'il fige puis de retirer la partie du dessus.
- Mélangez avec les mains pendant 1 min, pas plus : il doit rester quelques morceaux de poulet visibles.
- Placez dans une terrine et réservez au frais pour faire prendre les rillettes.
Après 24 h au réfrigérateur, les rillettes auront une texture parfaite. Pensez à les sortir du frigo 30 min à l'avance pour une dégustation optimale. Voilà une recette qui ne manquera pas de bluffer vos convives !