Connaissez-vous le tourin, la soupe anti-gueule de bois ?

Lendemain de fête difficile ? Cette spécialité du Sud-Ouest est le remède idéal. Découvrez le tourin, la soupe à préparer en un tour de main pour se faire du bien après une soirée (un peu trop) arrosée !

Connaissez-vous le tourin, la soupe anti-gueule de bois ?
© 123RF/wiktory

Pour récupérer après une soirée arrosée ou pour faire une petite détox post-fêtes de fin d'année, cette soupe traditionnelle du Sud-Ouest ne pourra que vous faire du bien. Son ingrédient principal ? L'ail, un allié de choix pour lutter contre la gueule de bois !

Qu'est-ce que le tourin ?

Le tourin, aussi appelé ouliat, qui signifie "savoureux", est une soupe à l'ail typique du Sud-Ouest. On retrouve cette spécialité en particulier dans les Landes et dans le Périgord. La recette varie selon les régions, avec notamment une variante aux oignons et à la tomate, mais sa version la plus connue est le tourin blanchi à l'ail. Composée de gousses d'ail, d'un œuf pour la liaison, d'un peu de graisse de canard pour le goût et de croûtons pour la texture, c'est la soupe paysanne par excellence. Un remède reconstituant que l'on servait traditionnellement aux jeunes mariés, le matin après la nuit de noces, pour éponger les excès de la veille.

Le tourin, la soupe détox pour chasser la gueule de bois

Après une soirée arrosée, le remède le plus efficace est de s'hydrater ! Eh oui, l'alcool déshydrate, le réflexe malin est donc de manger liquide le lendemain pour lutter contre la gueule de bois. En plus de vous réhydrater, cette soupe aidera votre organisme à éliminer les toxines : l'ail, aliment antioxydant notamment grâce à sa teneur en vitamine C, active des enzymes qui contribuent à détoxifier le foie !

La recette du tourin blanchi à l'ail

Voici la recette des Carnets de Julie, émission animée par Julie Andrieu diffusée sur France 3. Pour servir 10 personnes, vous aurez besoin de 4 belles têtes d'ail rose (et non pas des gousses), d'1 œuf, d'environ 2 l d'eau, d'1 petite cuillère de vinaigre de vin rouge ou de balsamique, d'une pincée de gros sel, de poivre, d'1 cas de graisse de canard et de quelques tranches de pain complet. Voici la recette pas à pas :

  • Émincez les gousses d'ail et faites-les revenir à feu vif dans une cocotte avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Remuez en continu afin d'enlever l'amertume de l'ail.
  • Ajoutez 1 l d'eau, salez, poivrez et laissez bouillir 10 min. Une fois à ébullition, ajoutez un blanc d'œuf et remuez pour voir apparaître les filaments (gardez votre feu vif pour cette étape).
  • Dans un bol, mélangez une cuillère à café de vinaigre et le jaune d'œuf restant. Ajoutez cela à la préparation précédente et laissez blanchir.
  • Découpez le pain en petits cubes et faites revenir le tout à la poêle avec un peu de beurre, d'huile d'olive ou de graisse de canard.

Servez le tourin avec les croûtons grillés et laissez-les s'imprégner du bouillon quelques instants avant de déguster. N'hésitez pas à faire cette soupe la veille pour le lendemain, elle sera encore meilleure !

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