Et si on se préparait un porc au caramel ? C'est facile et aussi bon qu'au restaurant

Whoogy ́s, le cuisinier amateur favori de la toile, vous explique comment réaliser un porc au caramel aussi bon (si ce n'est meilleur) qu'au restaurant. Découvrez sa recette facile et toutes ses astuces !

Et si on se préparait un porc au caramel ? C'est facile et aussi bon qu'au restaurant
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Le meilleur porc au caramel de votre vie pourrait bien être celui que vous allez préparer maison. "Whaou, c'est encore meilleur qu'au restaurant !". Voilà les réactions que vous pouvez espérer récolter en concoctant cet irrésistible porc au caramel signé Hugo, alias @Whoogy ́s, le cuisinier amateur favori de la sphère cuisine en ce moment. Aujourd'hui, celui qui "adore le piment d'Espelette" vous donne toutes ses astuces pour réussir cette spécialité vietnamienne sucrée-salée dont on raffole tous. "Une recette facile et rapide, à réaliser avec des ingrédients que l'on peut trouver partout !", affirme Hugo. Alors, on se met aux fourneaux ?

Les ingrédients pour réaliser le porc au caramel de Whoogy ́s

Pour cette recette, Hugo conseille d'utiliser de l'échine de porc, car cette pièce dispose d'un ratio gras-muscle idéal pour la cuisson longue. Voici les quantités nécessaires pour régaler 4 personnes.

  • 700 g d'échine de porc
  • 2 gousses d'ail
  • échalotes
  • 1 phalange de gingembre frais
  • 4 cas de sauce poisson (nuoc-mâm)
  • 3 cas de sauce soja
  • 3 cas d'huile neutre
  • Poivre et piment d'Espelette
  • Eau
  • 1 pincée de graines de sésame 

Pour le caramel :

  • 1 cas d'eau
  • 100 g de sucre

Les étapes pour réaliser le porc au caramel de Whoogy ́s

Pour plus d'efficacité pendant la recette, ciselez les échalotes et hachez l'ail et le gingembre en amont.

  1. Découpez l'échine en cubes d'environ 4 cm de côté.
  2. Faites chauffer une cocotte avec l'huile neutre et saisissez les morceaux de porc sur toutes les faces. Puis, ajoutez les échalotes, l'ail, le gingembre et laissez le tout colorer 5 min en remuant régulièrement. Réservez dans une assiette.
  3. Dans cette même cocotte, versez le sucre et ajoutez 1 cas d'eau pour lancer le caramel. Mélangez bien pour déglacer les sucs de cuisson de la viande.
  4. Lorsque le caramel a une texture sirupeuse, transvasez à nouveau le porc dans la cocotte et mouillez à l'eau à hauteur. Ajoutez la sauce soja, la sauce poisson, l'incontournable piment d'Espelette, poivrez et mélangez bien. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 min à couvert en remuant de temps en temps.
  5. Au bout de 30 min, retirez le couvercle et laissez réduire encore 15 min en remuant en continu. C'est le secret pour obtenir une sauce avec une belle texture caramélisée.

Servez ce porc au caramel avec un riz basmati et saupoudrez d'une pincée de graines de sésame. Régalade garantie !

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