Ceci est la façon la plus simple de cuisiner le chou-fleur (et c'est juste excellent)
Attention, ce chou-fleur crousti-fondant est complètement addictif ! Une fois que vous aurez essayé cette recette, vous ne pourrez plus cuisiner le chou-fleur autrement…
Le chou-fleur est boudé à la maison ? Voilà une recette qui pourrait bien changer la donne. Hugo alias @Whoogy's, le cuisinier amateur favori de la toile, vous a concocté une recette pour sublimer ce légume crucifère de la plus simple des manières. Après seulement quelques min de préparation et moins d'une heure de cuisson au four, votre chou-fleur dévoilera une chair crousti-fondante des plus irrésistibles. Son secret ? Le nappage de fin de cuisson… Découvrez sa recette !
Les ingrédients pour réaliser le chou-fleur rôti aux épices de Whoogy's
Pour réaliser cette croûte dorée et croustillante, Hugo a trouvé LE truc qui fait la différence : à la fin de la cuisson, il arrose le chou-fleur d'un beurre mousseux aux épices. Ainsi, le chou-fleur est presque frit à l'extérieur et reste incroyablement tendre à cœur. Vous nous en direz des nouvelles…
- 1 petit chou-fleur
- 100 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 petit pouce de gingembre
- 1 poignée de graine de sésame
- 1 poignée de graine de tournesol
- 2 cas d'épices cajun
- Fleur de sel, poivre
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Huile d'olive
Pour la sauce :
- 200 g de yaourt grec
- 3 cas de tahini
- ½ citron jaune
- 3 cébettes
Les étapes pour réaliser le chou-fleur rôti aux épices de Whoogy's
Bonne nouvelle : cette recette exige un minimum de préparation et de vaisselle. Munissez-vous simplement d'un couteau d'office, d'une planche à découper et de la plaque de votre four. Une fois que vous aurez enfourné le chou-fleur, le plus gros du travail sera fait !
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Découpez le chou-fleur en deux ou en quatre si c'est un gros calibre.
- Badigeonnez-le d'huile d'olive avec amour sur toutes ses faces. Assaisonnez de fleur de sel, de quelques tours de poivre du moulin et enfournez pour 45 min à 180 °C, face bombée vers le haut.
- Préparez la sauce : dans un bol, mélangez le yaourt grec avec le tahini, le jus de citron, salez et poivrez. Vous devez obtenir une consistance assez épaisse et très onctueuse.
- A mi-cuisson, retournez le chou-fleur pour que le bronzage soit uniforme. Vérifiez la cuisson au couteau : si votre chou-fleur joue dans la catégorie poids lourds, il se peut qu'il prenne un peu plus de temps à cuire.
- Préparez le beurre épicé : ciselez les cébettes, râpez l'ail et le gingembre. Faites torréfier les graines et le piment 1 min à la poêle avant d'ajouter le beurre. Quand il mousse, ajoutez l'ail, le gingembre, les cébettes, mélangez et réservez.
Dressez le chou-fleur sur un lit douillet de sauce au yaourt et nappez-le de beurre épicé. Régalade assurée ! Avec cette recette, on parie que la soupe à la grimace devant le plat de chou-fleur sera un lointain souvenir.