"Je retrouve la carbonade traditionnelle de mon enfance" : pour une viande parfaitement tendre, voici la méthode inratable

"Je retrouve la carbonade traditionnelle de mon enfance" : pour une viande parfaitement tendre, voici la méthode inratable

L'hiver se savoure avec cette recette de carbonade flamande ! Une méthode simple pour une viande délicieusement tendre et une sauce brune onctueuse. Ce plat originaire des Flandres est idéal pour un repas convivial.

Durant la période hivernale, rien n'est plus réconfortant qu'un plat chaud et savoureux. La carbonade flamande, ce classique de la cuisine belge et du nord de la France, est le régal parfait pour cette saison. Cousine du bœuf bourguignon, la carbonade est un ragoût mijoté, quant à lui ... dans la bière ! Dans cet article, nous vous dévoilons la recette préférée du Journal des Femmes, avec une méthode facile pour préparer une carbonade flamande aux saveurs authentiques. Suivez cette recette pas-à-pas pour obtenir une viande exceptionnellement tendre qui se marie parfaitement avec une sauce brune aux arômes de bière.

Les ingrédients de la carbonade flamande : pour 6 personnes

Voici les ingrédients clés pour votre carbonade flamande, un plat qui mélange traditions et saveurs profondes.

  • 1,5 kg de paleron de bœuf ;
  • 6 oignons ;
  • 3 carottes ;
  • 20 g de beurre ;
  • 3 c à s de farine ;
  • 3 c à s de vinaigre de vin rouge ;
  • 1 litre de bière ambrée ;
  • 3 c à s de cassonade ou vergeoise blonde ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • 4 branches de thym séché ;
  • 3 clous de girofle ;
  • 160 g de pain d'épice ;
  • Du sel.

Les étapes de préparation de la carbonade flamande : la recette facile 

Prêt à mijoter ? Voici les étapes essentielles pour concocter une carbonade flamande parfaite, à la viande tendre et exquise.

  1. Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en rondelles.
  2. Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre et assaisonnez. Ajoutez la farine, les oignons, les carottes, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes tout en remuant, pour attendrir les oignons sans les colorer.
  3. Ajoutez le vinaigre et laissez cuire 2 minutes. Puis ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, le thym, le laurier, les clous de girofle et 5 tranches de pain d'épice coupées en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2 heures 45. C'est dans la cuisson lente, à basse température, que repose le succès de cette recette. C'est la garantie d'obtenir une viande moelleuse à souhait.
  4. Ensuite, retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. Faites griller les tranches de pain d'épice restantes et coupez-les en cubes.
  6. Servez la carbonade avec des frites et les cubes de pain d'épice grillés.

Pour réussir une carbonade flamande avec une viande extrêmement tendre, l'astuce cruciale repose sur une cuisson lente, à basse température. Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour régaler vos convives avec ce plat traditionnel. À vous de mijoter !

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