Voici comment préparer facilement l'authentique tajine de poulet aux olives
L'ancien gagnant de Top Chef Mohamed Cheikh vous régale avec son tajine de poulet parfumé aux olives et aux citrons confits. Découvrez sa recette ultra simple pour faire voyager vos papilles !
Vous rêvez de savoir cuisiner un vrai poulet aux olives comme au Maghreb ? Vous tombez à pic ! Le chef d'origine algérienne et ex-gagnant de l'émission Top Chef Mohamed Cheikh vous a partagé sa recette. Si la cuisine de Mohamed Cheikh est largement inspirée de ses racines, c'est aussi parce qu'il est tombé dans la marmite grâce à sa grand-mère algérienne. C'est avec elle qu'il a fait ses premiers pas en cuisine : "Elle m'emmenait au marché à Montreuil et je l'aidais quand elle préparait le couscous, la chorba, des beignets ou les crêpes algériennes", a-t-il confié au Parisien. Aujourd'hui, il vous livre son interprétation du tajine de poulet aux olives, un plat aussi populaire en Algérie qu'au Maroc.
Les ingrédients pour préparer le poulet aux olives de Mohamed Cheikh
Pour cette recette, le chef utilise des cuisses de poulet qu'il coupe en deux pour séparer le haut et le bas. Il conseille aussi de retier l'excédent de peau et d'os si nécessaire. Pour plus de facilité, vous pouvez demander à votre boucher de le faire directement. Voici les quantités pour régaler deux personnes.
- 2 cuisses de poulet
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 2 citrons confits
- 2 cas de curcuma
- 2 cas de cumin
- 1 cac de gingembre en poudre
- 350 g d'olives vertes
- 1 botte de persil
- Huile d'olive
- Eau
- Sel et poivre du moulin
Les étapes pour préparer le poulet aux olives de Mohamed Cheikh
Ici, le chef utilise un plat à tajine, mais vous pouvez aussi utiliser une cocotte si vous n'avez pas cela sous la main.
- Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros cubes.
- Dans un plat à tajine sur feu vif, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Puis déposez-y les cuisses de poulet découpées et faites-les colorer sur toutes les faces.
- Assaisonnez, ajoutez l'oignon émincé et la moitié des épices.
- Incorporez ensuite l'ail et les olives sans cesser de remuer.
- Déposez les cubes de pommes de terre et les citrons confits coupés en deux.
- Ajoutez un peu de persil haché, le reste des épices, versez un filet d'huile d'olive et couvrez d'eau à hauteur.
- Laissez mijoter une heure sur feu moyen à couvert.
Saupoudrez de quelques feuilles de persil frais et dégustez bien chaud. Dépaysement garanti !
Avec des ingrédients simples et des étapes claires, vous pouvez recréer chez vous ce plat délicieusement parfumé qui évoque les marchés animés et les festins familiaux. Laissez-vous séduire par cette explosion de saveurs méditerranéennes et régalez-vous en compagnie de ceux que vous aimez.