Liégeois végétaliens « cappuccino-noisette »

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Recette & visuel proposés par Marie Chioca pour Jean Hervé.

Recette proposée par La Rédaction

Ingrédients

  • Pour la crème :
  • 40 cl de lait de soja parfumé à la vanille
  • 10 cl de café un peu serré, bien parfumé
  • 1 cuillère à café à peine bombée de gomme de guar
  • 60 g de sucre roux, ou de sucre de coco
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de purée de noisette Jean Hervé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Pour la Chantilly :
  • 20 cl de crème de coco liquide bien froide, sortant juste du frigo
  • 30 g de sucre vanillé
  • 1 peu de cacao pour saupoudrer.

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
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Préparation

  1. 1 Mixer dans un blender le lait de soja avec la purée de noisette Jean Hervé, le café et la fleur de sel.
  2. 2 Avec un fouet, bien mélanger à part dans un petit bol la gomme de guar avec le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé (sinon, la gomme de guar risquerait de faire des petits grumeaux).
  3. 3 Tout en continuant de mixer, verser d’un coup dans le blender, bien au centre du tourbillon créé par le mixage. Continuer de mixer 3 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, fouetter en chantilly la crème de coco avec les 30 g de sucre vanillé.
  5. 5 Répartir la crème café-noisette dans des petits verres, chapeauter d’une volute de crème fouettée et saupoudrer d’un voile de cacao.
  6. Pour finir
    Servir bien frais.

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