Paris-Deauville d'Eric Frechon

4 / 5  basé sur 1 avis
Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Cette recette de Paris - Deauville a été réalisée par le chef Eric Frechon. Crédit photo : Valéry Guedes

Ingrédients

8 personnes

Gâteau

Caramel

Préparation

  1. 1 Il est important de réaliser cette recette dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180° et préparez une plaque avec 3 centimètres d’eau pour le bain marie.
  2. 2 Dans une casserole, verser le sucre et l’eau froide. Porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel foncé puis ajouter petit à petit de l’eau pour obtenir un caramel liquide épais.
  3. 3 Tapisser les moules à savarin du caramel liquide à l’aide d’un pinceau.
  4. 4 Dans une casserole, délayer la farine dans le lait et porter à ébullition. Laisser cuire pendant cinq minutes à feu doux en remuant de temps en temps à l’aide d’un fouet puis ajouter 100 g de sucre puis le beurre.
  5. 5 Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hors du feu, ajouter les 8 jaunes d’œufs un à un et réserver de côté.
  6. 6 Dans un grand saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs montés aux ¾, incorporer les 100 grammes de sucre restant et terminer de monter les blancs.
  7. 7 Ajouter les blancs d’œufs à l’appareil et mélanger délicatement.
  8. 8 Répartir la préparation harmonieusement dans les moules à savarin et laisser cuire pendant 40 minutes au four au bain marie : les moules doivent être placés dans une grand plat avec 3 centimètres d’eau avant d’enfourner.
  9. Pour finir
    Servir très frais.

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Vos avis

  basé sur 1 avis )
Signaler fbi - 24 avril 2021
Très bien

heureusement que vs précisez e four à 180 car ds "cuisine actuelle" il ne l ai pas précisé.....