Number cake : recette de base facile
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
La tendance number cake, popularisée par des blogueuses, consiste à réaliser des gâteaux en forme de chiffres. Vous pouvez vous aider d'un emporte-pièce pour former un chiffre parfait avec la génoise. Ce dessert, plutôt facile à préparer, se prépare la veille. A décliner avec une ganache au chocolat ou au kinder !
Ingrédients
4
personnes
Pâte
-
Farine 200 g
-
Beurre mou 120 g
-
Sucre 110 g
-
Oeuf 1
-
Amande en poudre 25 g
-
Vanille en poudre 0,5 c à c
-
Sel 1 pincée
Ganache
-
Crème liquide entière 300 g
-
Chocolat blanc pâtissier 100 g
Décoration
-
Fruits frais
-
Macarons
Préparation
-
1
Préparation de la ganacheLa veille, préparez la ganache au chocolat blanc : cassez le chocolat dans un bol et faites-le fondre au bain-marie. Ajoutez la crème liquide, mélangez bien. Réservez toute la nuit au réfrigérateur.
-
2
Préparation de la pâtePréparez la pâte : mélangez le beurre mou coupé en morceaux, le sucre, les amandes en poudre, le sel et l'œuf. Vous devez obtenir une préparation lisse.
- 3 Ajoutez la farine tamisée. Mélangez.
- 4 Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
-
5
Préchauffage du fourPréchauffez le four à 180°C.
-
6
CuissonÉtalez la pâte. Dessinez dessus 2 fois le chiffre que vous voulez réaliser. Découpez autour des chiffres dans la pâte. Faites cuire au four pendant 12 minutes.
- 7 Avec les chutes de pâte, réalisez des jolies formes qui compléteront la décoration de votre gâteau (faites-les cuire pendant une dizaine de minutes au four).
-
8
Préparation de la ganacheBattez la ganache au fouet électrique. Versez-la dans une poche à douille.
-
9
Montage du number cakeMontez le number cake : placez une couche de pâte, pochez la ganache de manière à recouvrir toute la pâte. Ajoutez par-dessus la 2ème pâte. Décorez avec la ganache pochée, des fruits frais entiers ou coupés, des macarons colorés, etc.
-
RéfrigérationPlacez le gâteau au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?