Craquant au chocolat mousseux

4.4 / 5  basé sur 178 avis
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C'est le gâteau que l'on retrouve sous les noms de trianon ou royal. Laissez-vous tenter par ce délicieux craquant au chocolat mousseux, un dessert raffiné qui ravira les papilles des plus gourmands. Cette recette en trois étapes combine habilement différentes textures et saveurs : une base légère de dacquoise à la noisette, un feuilleté praliné croustillant et une onctueuse mousse au chocolat noir.

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

12 personnes

Pour la dacquoise à la noisette

  • Noisette

    Noisette 90 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 40 g

  • Blanc d'oeuf battu en neige 4 unités

Pour le feuilleté praliné

  • Chocolat au lait (de couverture c’est mieux)

    Chocolat au lait (de couverture c’est mieux) 40 g

  • Pâte pralinée (pâte mixée contenant 50% de noisettes et d’amandes et 50% de sucre que l’on peut réaliser soi-même)

    Pâte pralinée (pâte mixée contenant 50% de noisettes et d’amandes et 50% de sucre que l’on peut réaliser soi-même) 160 g

  • Crêpes dentelles brisées appelées aussi pailleté feuilletine (environ 15 crêpes dentelles) 80 g

Pour la mousse au chocolat

  • Chocolat noir (de couverture si possible)

    Chocolat noir (de couverture si possible)

  • Crème liquide entière fouettée

    Crème liquide entière fouettée 80 cl

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Préparation

  1. 1
    Craquant au chocolat mousseux : Etape 1
    Dacquoise à la noisette : dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble. Dans un second saladier, battez les blancs en neige puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement. Versez cette pâte en fine couche dans un cercle à pâtisserie de 26 à 28 cm de diamètre (ou un rectangle de 20*23 cm environ ou dans un moule à fond amovible) et faites cuire 10 à 15 minutes à 170°c ou 180°c (thermostat 6). Surveillez le temps de cuisson.
  2. 2 Feuilleté praliné : faites fondre le chocolat, laissez tiédir un peu, ajoutez-y la pâte pralinée, mélangez puis incorporez les crêpes dentelles brisées et mélangez encore une fois. Etalez ce feuilleté sur la dacquoise refroidie. 2ème version : Faites fondre la pralinoise, ajoutez le pralin, mélangez et ajoutez les crêpes dentelles. Mélangez et étalez ce feuilleté sur la dacquoise refroidie.
  3. 3 Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat. Montez la crème liquide en crème fouettée (crème fouettée = crème montée sans sucre contrairement à la chantilly) au bec d’oiseau donc avec une consistance encore souple. Versez le chocolat chaud sur la crème fouettée (si le chocolat n'est pas assez chaud, il risque de faire des grains dans la mousse). Fouettez bien le tout et versez la mousse sur le feuilleté praliné.
  4. Pour finir
    Craquant au chocolat mousseux : Etape 4
    Voilà, les trois étages sont montés, il ne reste plus qu'à laisser cet entremets au frais pour la nuit puis le décorer avec du cacao amer en poudre. Pensez à le sortir 1/2 heure à 1 heure avant la dégustation.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 178 avis)
Signaler stephanue10 - 8 novembre 2016
Très bien

pour cette recette je n'ai rien change pour la quantite des ingrédients.mais voici quelques astuces;ne rejouter les crepes dentelles que lorsque le melange est pratiquement froid,cela garde le croustillant.pour la mousse au chocolat je commence ma recette par ca.je fais fondre le chocolat puis j,ajoute la creme fleurette .ensuite je mets le tout au congelateur le temps de faire le reste de la recette ,en surveillant que cela ne congele pas!!ensuite je sors le saladier et bats le melange creme et chocolat jusqu,a l,obtention d,une mousse.elle tient tres bien et est trop delicieuse!!!!

Signaler Bettyr974 - 19 août 2015
Très bien

Bonjour pourrais je savoir le nombre de grammes des crêpes dentelles car j'en ai mis 18 mais je trouve que le croquant n'est pas assez croquant à mon gout!!!!
Merci et dans la recette on parle de 20 g de pralin et ensuite 40 g quelle est la bonne quantité?!!
Merci

Signaler Nancy - 7 juin 2015
Très bien

Assez simple et agréable à faire mais j'ai eu soucis de mousse au chocolat avec,pas assez de tenue malgré une nuit complète au réfrigérateur et même une journée. Par contre lendemain meilleur tenue. Sinon succulent. Peut on y ajouter une feuille de gélatine pour tenir la mousse ?

Signaler sabrina_g8 - 12 novembre 2014
Excellent

Bonjour, j'ai déjà fait cette recette avec du pralin mais je viens de trouver de la pate de pralin et je souhaiterais le remplacer mais dans la recette c'est noté : "(vous pouvez utilisez de la pâte pralinée mais dans ce cas ne rajoutez pas les 40 g de pralin) alors qu'un peu plus c'est noté 20g de pralin. Quelle quantité mettre de pate pralinée ? 40 ou 20g
d'avance merci

Signaler celine_c26_jdf - 11 mai 2014
Excellent

Recette simple a faire et un vrai succès à la dégustation je n ai rien changer a cette recette je la trouve parfaite bonne explication à mon goût un grand merci

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