Paris-Deauville d'Eric Frechon
3.3 / 5
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Cette recette de Paris - Deauville a été réalisée par le chef Eric Frechon. Crédit photo : Valéry Guedes
Ingrédients
8
personnes
Gâteau
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Lait entier 1 litre
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Farine 120 g
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Sucre 200 g
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Beurre 125 g
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Oeuf 8
Caramel
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Sucre 250 g
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Eau 15 cl
Préparation
- 1 Il est important de réaliser cette recette dans un moule à savarin de 24 cm de diamètre. Préchauffez le four à 180° et préparez une plaque avec 3 centimètres d’eau pour le bain marie.
- 2 Dans une casserole, verser le sucre et l’eau froide. Porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel foncé puis ajouter petit à petit de l’eau pour obtenir un caramel liquide épais.
- 3 Tapisser les moules à savarin du caramel liquide à l’aide d’un pinceau.
- 4 Dans une casserole, délayer la farine dans le lait et porter à ébullition. Laisser cuire pendant cinq minutes à feu doux en remuant de temps en temps à l’aide d’un fouet puis ajouter 100 g de sucre puis le beurre.
- 5 Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Hors du feu, ajouter les 8 jaunes d’œufs un à un et réserver de côté.
- 6 Dans un grand saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs montés aux ¾, incorporer les 100 grammes de sucre restant et terminer de monter les blancs.
- 7 Ajouter les blancs d’œufs à l’appareil et mélanger délicatement.
- 8 Répartir la préparation harmonieusement dans les moules à savarin et laisser cuire pendant 40 minutes au four au bain marie : les moules doivent être placés dans une grand plat avec 3 centimètres d’eau avant d’enfourner.
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Pour finirServir très frais.
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