Tarte tropezienne (Tarte dessert)
4.3 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour la brioche en machine à pain
- 125 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 75 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure déshydratée
- sucre perlé
- Pour la crème
- 400 g de lait
- 200 g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g poudre à flan ou Maïzena
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 130 g de crème fleurette
Calories
/ personne- 190 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Mettre tous les ingrédients dand la machine à pain dans l'ordre indiqué et selectionnez le programme "pâte".
- 2 Pendant ce temps preparez la crème pâtissière : chauffer le lait avec la moitié du sucre et l'eau de fleur d'oranger. Fouettez les oeufs et le reste de sucre ; puis ajoutez la poudre a flan. Versez le lait chaud sur les oeufs puis remettez le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre. Filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.
- 3 Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, formez une boule et aplatissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites un grand disque plat. Laissez reposer 2h dans un endroit tempéré, dorez avec un jaune d'oeuf dilué avec 2 cuillères à café de lait et saupoudrez de sucre en grains. Faites cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
- 4 Laissez refroidir sur une grille, ôtez le reste du beurre pour qu'il soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez-le et ajoutez petit à petit la crème pâtissière. Continuez à fouetter pour qu'elle devienne mousseuse (crème mousseline).
-
Pour finirFouettez la crème fleurette pour obtenir une chantilly bien ferme et incorporez-la à la creme mousseline. Coupez la brioche en deux, répartissez la crème en laissant 2 cm sur le pourtour. Placez 1h et replacez l'autre moitié de brioche en pressant légèrement, la crème va ainsi gagner les bords. Réservez au frais.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?