Tarte tropézienne express : la recette facile
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Calories
/ personne
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
Préparation
-
Mélanger la levrue avec 1/2 verre d'eau et 100 gr de farine.
Laissez reposer environ 2 heures.
Faire une fontaine avec 200 gr de farine, ajouter 2 oeufs,50 g de sucre en poudre, une pincée de sel et 60 g de beurre ramolli.
Travaillez bien tous ces éléments puis incorporez-y le levain.
Pétrissez longuement la pâte.
Roulez-la en boule et mettez-la dans une terrine.
Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures - beurrez un moule à tarte ; étalez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez-en le moule.
Badigeonnez le fond de tarte avec un jaune d'œuf et saupoudrez de sucre cristallisé.
Mettez au four th 8- cuire 30 minutes.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec une gousse de vanille. Dans une terrine, mélangez 2 jaunes d'œufs, 100 g de sucre en poudre et 20 g de farine.
Incorporez-y 50 g de beurre ramolli et travaillez bien tous ces éléments.
Versez par-dessus le lait bouillant sans cesser de remuer au fouet.
Versez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu doux, toujours en remuant, pendant quelques minutes.
Laissez refroidir.
Préparez alors la crème au beurre : versez le reste de sucre en poudre et une cuillerée à soupe d'eau dans une petite casserole.
Faites cuire à 121°C. Verser le sirop bouillant sur les jaunes et fouetter jusqu'à refroidissement - ajouter 100 gr beurre en pommade et travaillez bien tous ces éléments.
Incorporez la crème au beurre à la crème pâtissière et mélangez-les.
Garnir la brioche froide coupée en 2 avec la crème.