Tarte tropézienne : la recette facile

Une tarte très gourmande !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

  • Brioche : Voir "tresse briochée" dans mes recettes ou faire sa recette de brioche habituelle
  • Pour la crème mousseline :
  • 40 cl de lait
  • 200 g de sucre en poudre 2 oeufs + 1 jaune
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 250 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 gousse de vanille
  • 4 gouttes d'arôme naturel d'orange

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 4 h
  • 45 mn
  • 8 h 45 mn
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Préparation

  1. 1 Pour la brioche : préparer ma brioche sauf qu'au lieu de tresser avant la dernière "pousse" il faut garnir un moule à manqué de papier sulfurisé et mettre la pâte dans le moule en lui faisant bien prendre la forme ronde du moule. Dorer avant la dernière pousse et saupoudrer de sucre en grains ou d'amandes effilées. Pour tout le reste c'est identique.
  2. 2 Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre (soit 100 g) et la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée avec la pointe d'un couteau. Fouetter les œufs avec le reste du sucre (100 g restants) puis incorporer la Maïzena. Filtrer le lait à travers un chinois très fin au-dessus du saladier contenant les œufs et bien mélanger. Remettre la crème obtenue dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Ajouter 100 g de beurre, coupé en cubes, hors du feu et bien lisser la crème. Transvaser la crème pâtissière dans un saladier très froid et mettre un film alimentaire en contact de la crème et laisser refroidir à température ambiante.
  3. 3 Fouetter le reste de beurre (150 g) en pommade et ajouter l'arôme naturel d'orange, jusqu'à ce qu'il soit en crème. Attention les deux préparations ne doivent être mélangées que lorsqu'elles ont la même température ! Puis ajouter la crème pâtissière cuillerée par cuillerée tout en fouettant. Et continuer de fouetter jusqu'à ce que la crème soit mousseuse et marque comme une chantilly.
  4. 4
    Couper la brioche en deux dans l'épaisseur en prenant soin d'aller bien à l'horizontale afin d'avoir une jolie tarte.
  5. Pour finir
    Garnir de crème mousseline le fond de brioche en laissant un bord extérieur de 2 à 3 cm libre. Couvrir avec le dessus de la brioche et appuyer légèrement pour que la crème affleure les bords. Réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir après un repas léger.
C'est terminé
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