Couronne tropézienne
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Ingrédients
- Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 10 g de levure fraîche
- 25 g de sucre
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 grosse pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- lait pour la dorure
- sucre en grain
- sucre glace
- Pour la crème mousseline :
- 45 cl de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 40 g de maizena
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 140 g de beurre
- 15 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
Calories
/ personne- 280 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 20 mn
- 3 h 05 mn
Préparation
- 1 Commencer par préparer la pâte à brioche. Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier. Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter ensuite le lait et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour finir, ajouter le beurre mou coupé en dés et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien absorbé par la pâte. Laisser reposer au moins une heure. La pâte devrait doubler de volume.
- 2 Juste après, préparer la crème pâtissière. Chauffer le lait avec l’extrait de vanille. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et mélanger. Une fois que le lait est chaud, verser la moitié dans le mélange oeuf-sucre-maïzena, mélanger puis verser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Chauffer à feu moyen tout en mélangeant jusqu’à ce que cela épaississe. Puis laisser refroidir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur quand la crème est tiède.
- 3 Dégazer la pâte puis l’entreposer également au réfrigérateur 1h. Entreposer les fouets, le saladier et la crème au congélateur 15 à 30 min.
- 4 Fouetter le beurre et mélanger avec la crème pâtissière. Monter la crème en chantilly puis ajouter petit à petit à la crème pâtissière de façon à obtenir une crème mousseline.
- 5 Prendre la pâte, la pétrir puis lui donner la forme que vous voulez. Vous pouvez former une tarte en formant un rond de 25 cm de diamètre, ou, comme moi, faire des petites boules de 7 cm de diamètre et les disposer les unes à côté des autres pour faire une couronne. Laisser ensuite gonfler encore 45 min au moins. Au bout de ce temps, étaler du lait dessus à l’aide d’un pinceau et ajouter du sucre en grain. Enfourner 20 min à 180°C.
-
Pour finirLaisser ensuite refroidir avant de couper dans la longueur. Retirer le dessus de la couronne, étaler la crème mousseline à l’intérieur. Remettre le dessus et saupoudrer de sucre glace.
C'est terminé
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