Tarte tropézienne faite maison : la recette facile
Préparez une tarte Tropézienne moelleuse et authentique avec cette recette facile. Avec ou sans robot de cuisine, chaque étape est simple à suivre. Vous n'aurez plus qu'à savourer cette délicieuse brioche garnie de crème. Un dessert qui ravira tous les gourmands !
Ingrédients
- Pour la crème:
- 40 cl de lait
- 200g de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 60 g de maïzena
- 200 g de beurre
- 12 cl de crème liquide entière
- Pour la brioche :
- 300 g de farine
- 4 g de sel
- 20 g de sucre
- 10 g de levure boulangère lyophilisée
- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf
- 130 g de beurre
- 5 cl de lait
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 45 mn
- 25 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
-
1
Préparation de la briocheCommencer par préparer la brioche : sortir le beurre afin que celui-ci ramollisse. Dans un grand saladier mettre le lait la farine, le sel, le sucre,la levure et les œufs. Mélanger le tout, puis pétrir la pâte quelques minutes. Ajouter le beurre mou à la pâte, jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé puis pétrir à nouveau.
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2
Repos de la pâteLaisser reposer la pâte 20 minutes, pétrir encore en rabattant la pâte sur elle-même. Laisser reposer à nouveau 20 minutes. Au bout de 20 minutes, préchauffer le four à 180°C.
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3
Cuisson de la briocheEtaler ensuite la pâte sur un plan de travail et former un disque de 20 cm de diamètre environ, la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Faire cuire pendant 25 minutes, puis réserver là.
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4
Préparation de la crèmePendant ce temps préparer la crème : mettre la crème liquide au frais de façon à la monter plus facilement en chantilly. Chauffez le lait avec la moitié du sucre.
- 5 Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le œufs, mélanger bien puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre, laisser refroidir puis remettre la préparation 30 minutes au frais.
- 6 Sortir le reste du beurre du frigo pour qu'il ramollisse. Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à obtenir une crème mousseline. Monter la crème en chantilly puis incorporer la avec l'autre crème
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Montage de la tarteCouper ensuite la brioche en deux (une fois refroidie) et la fourrer de crème, réserver la tarte au frais.
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