Tarte tropézienne faite maison

4 / 5  basé sur 20 avis

une tarte inoubliable aux accents du sud

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 45 mn
  • 25 mn
  • 1 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Commencer par préparer la brioche : sortir le beurre afin que celui-ci ramollisse. Dans un grand saladier mettre le lait la farine, le sel, le sucre,la levure et les œufs. Mélanger le tout, puis pétrir la pâte quelques minutes. Ajouter le beurre mou à la pâte, jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé puis pétrir à nouveau.
  2. 2 Laisser reposer la pâte 20 minutes, pétrir encore en rabattant la pâte sur elle-même. Laisser reposer à nouveau 20 minutes. Au bout de 20 minutes, préchauffer le four à 180°C.
  3. 3 Etaler ensuite la pâte sur un plan de travail et former un disque de 20 cm de diamètre environ, la dorer avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Faire cuire pendant 25 minutes, puis réserver là.
  4. 4 Pendant ce temps préparer la crème : mettre la crème liquide au frais de façon à la monter plus facilement en chantilly. Chauffez le lait avec la moitié du sucre. Fouettez les œufs et le reste de sucre, puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud sur le œufs, mélanger bien puis remettre le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin la moitié du beurre, laisser refroidir puis remettre la préparation 30 minutes au frais.
  5. 5 Sortir le reste du beurre du frigo pour qu'il ramollisse. Fouetter le beurre et ajouter petit à petit la crème pâtissière de façon à obtenir une crème mousseline. Monter la crème en chantilly puis incorporer la avec l'autre crème
  6. Pour finir
    Couper ensuite la brioche en deux (une fois refroidie) et la fourrer de crème, réserver la tarte au frais.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Sab84 - 27 avril 2021
Très bien

super recette juste j'ai laissé la pâte reposée plus longtemps pour qu'elle gonfle bien et j'ai fait un sirop avec de fleur d'oranger pour imbiber le biscuit ,sinon un dèlice

Signaler Lamia  - 15 avril 2016
Très bien

La recette elle tres bien c juste il n est pas mentione a quel epaisseur on etale notre brioche et aussi pour les debutant qu il n ont jamais fait de brioche il vont pas la reussir parce que c vrai la pate est tres collante moi aussi g ajouter de la farine

Signaler Christiane -  2 juin 2013
Très bien

délice
Délicieuse tarte pour peu que l'on prenne soin de la part du lait qui va dans la pâte de celle destinée à la crème et un pincée de maîtrise de la lecture !
Ma suggestion : faire un sirop avec rhum et vanille ; imbiber légèrement la moitié basse de la brioche coupée ; étaler une fine couche de confiture de mandarine dessus ; puis mettre sa crème pâtissière

Signaler Ghislaine - 11 juin 2016
Excellent

Pour une première , une vraie réussite. Excellente recette.
Pour ma part les explications sont très claires et faciles à réaliser. Comme toutes les pâtes levées c'est un peu long mais la dégustation fait tout oublier.

Signaler onito - 26 octobre 2014
Excellent

un trait de fleur d'oranger dans la crème et une bonne levée de votre brioche (1h mini) sont les secrets des patissiers pour sublimer cette tarte......