Petits pains blancs
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Aujourd'hui je vous propose des petits pains blancs faits maison. Des petits pains individuels, comme chez le boulanger, avec une belle croute croustillante et dorée et une mie moelleuse. Ils ne sont pas compliqués à faire et le résultat en vaut vraiment le coup. Servis au petit déjeuner ou pour accompagner un repas, c'est un pur délice.
Ingrédients
8
Pièces
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Eau tiède 300 g
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Levure boulangère fraîche 12 g
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Sucre 2 c à c
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Sel 1,5 c à c
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Farine + un peu pour le travail de la pâte 500 g
Préparation
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1
Préparer la pâteDiluer la levure dans l'eau tiède. Ajouter le sucre et le sel et mélanger pour les faire dissoudre. Dans la cuve du robot pétrisseur ajouter la farine. Faire un puits et verser dedans l'eau. Mélanger pendant 2 minutes à petite vitesse, le temps qu'une boule de pâte se forme. Puis augmenter la vitesse et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple qui se décolle des parois de la cuve (une dizaine de minutes). Vous pouvez également pétrir la pâte à la main. Couvrir et laisser pousser pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
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2
Façonnage des painsDéposer la pâte sur un plan de travail fariné et la couper en 8 parts égales. Aplatir chaque morceau de pâte avec les mains, puis rouler la pâte pour faire un rouleau. Déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé avec la fermeture vers le bas. Couvrir et laisser pousser pendant 20 minutes.
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3
Préchauffer le fourPréchauffer le four à 240°C, chaleur tournante. Poser un plat résistant à la chaleur en bas du four.
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CuissonRetourner les pains sur la plaque avec la fermeture vers le haut. Enfourner et cuire pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés. A la sortie du four, il faut que ça sonne creux quand on tapote sur leur croute. Au début de la cuisson, verser un verre d'eau dans le plat chaud au fond du four. Et après 15 minutes de cuisson, sortir le plat, pour qu'une belle croûte se forme également en dessous des pains. Régalez-vous ! Ils sont irrésistibles !
C'est terminé
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