Petits pains français

5 / 5  basé sur 13 avis

Une recette que je fais tout les jours, simple qui ne demande que peu d'ingrédients.

Ingrédients

  • Pour 6 petits pains
  • 250 g de farine pour pain Français
  • 1 cuillère à café de sel
  • 15 cl d'eau glacée
  • 11 g de levure fraiche

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h

Préparation

  1. 1
    Diluer la levure dans l'eau glacée, mettre la farine dans un plat avec le sel.
  2. 2
    Creuser un puits dans la farine et y ajouter la levure, bien pétrir pour former une boule,rajouter de la farine si ça colle au mains.
  3. 3 Laisser reposer 40 minutes à température ambiante. Reprendre la pâte et pétrir 1min pour enlever l'air, laisser reposer 10 minutes.
  4. 4 Former des petites boules d'environ 65 g et laisser à nouveau reposer 40 minutes.
  5. 5
    Quand elles ont doublé de volume badigeonner d'un peu de lait et mettre des graines de sésame préchauffer le four à 180°C thermostat 6 et cuire pendant 15 minutes.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Nertyla - 30 avril 2016
Excellent

Super recette, très simple à réaliser ! J'ai agrémenté mon pain d'olives vertes et de morceaux de fromage de chèvre, c'était délicieux ! J'ai badigeonné de jaune d'oeuf à la place du lait, ils étaient bien dorés et craquants, et moelleux à l'intérieur... Un délice !

Signaler caco - 24 juillet 2015
Excellent

Excellents et croustillants les petits pains ! Mie moelleuse ! J'ai doublé les quantités et badigeonné avec du lait de riz. Très bon aussi avec le lait d'amande. J'ai laissé reposé plus longtemps 40min au lieu de 10min après le pétrissage d'1min.

Signaler Valérie -  8 octobre 2011
Excellent

Petits pains
Pour avoir essayer maintes et maintes recettes celle ci est de loin la meilleure : elle est simple et rapide, la mie est moelleuse et la croute croustillante, merci infiniment

Signaler gaelle-d50 -  7 février 2019
Excellent

Un peu plus de farine et un peu moins de sel. Excellent!

Signaler PascaleP. -  5 janvier 2019
Excellent

Bonne recette !