"Petits sablés fondants : la meilleure recette"

Petits sablés fondants : la meilleure recette

15 mn
Facile
200 kcal

Ces sablés, je les prépare depuis toute petite et ils remportent toujours le même succès auprès de ma famille et mes amis. La recette est vraiment accessible, même si vous n'avez jamais fait de pâtisserie. Vous pouvez les garnir selon vos goûts : confiture, pâte à tartiner, ou nature avec un peu de sucre glace. Ils restent croustillants plusieurs jours et se congèlent parfaitement. Parfaits pour le goûter, un café gourmand ou à offrir.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personne
  • Farine
    Farine 250 g
  • Sucre
    Sucre 125 g
  • Beurre
    Beurre 125 g
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Sel
    Sel 1 pincée

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Dans un saladier, versez le sucre avec la pincée de sel et l’œuf. Mélangez bien.
  2. 2 Faites fondre le beurre au micro-ondes ou au bain marie. Avec la garniture au choix s'il faut faire fondre cette dernière.
  3. 3 Ajoutez la farine, le beurre fondue et la garniture.
  4. 4 Pétrissez la pâte et faites en une boule.
  5. 5 Mettez de la farine sur le plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau fariné. Découpez différentes formes dans la pâte à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre retourné.
  6. Pour finir
    Faites chauffer au four thermostat 5-6 (175°c)préalablement préchauffé) sur une plaque avec du papier sulfurisé pendant 10 à 15 minutes (selon l'épaisseur des sablés). Surveillez bien pour les sortir dès qu'ils commencent à dorer.
Conseils

Quel type de beurre utiliser pour obtenir des sablés vraiment fondants ?

Utilisez du beurre doux pommade, bien souple mais non fondu : il s'incorpore parfaitement au sucre et donne une pâte plus homogène et fondante. Le beurre demi-sel fonctionne aussi, mais il accentuera légèrement le goût salé.

Comment éviter que les sablés ne s'étalent trop ou ne se déforment à la cuisson ?

Travaillez la pâte le moins possible et placez les sablés au réfrigérateur 20 à 30 minutes avant d'enfourner. La pâte bien froide garde sa forme et fond lentement en cuisant, ce qui évite l'étalement.

Comment conserver leur texture fondante après cuisson ?

Laissez-les refroidir complètement puis rangez-les dans une boîte hermétique en métal. Conservez-les à température ambiante, à l'abri de l'humidité, ils gardent ainsi leur fondant pendant plusieurs jours sans durcir.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 168 avis)
Signaler Jasnierane - 10 mai 2023
Excellent

Ils sont délicieux. J''ajoute un tout petit peu plus de farine de façon à ce que la pâte se décolle plus facilement des emporte-pièces. Surveiller la cuisson de chaque gâteau..

Signaler ghdkcsbesi - 21 février 2022
Excellent

C'est super bon (pour ne pas dire délicieux)
J'ai rajouté de la canelle (j'en met partout) au moment oû on rajoute la farine et le beurre dans le mélange. J'en ai mis deux pincées.

Signaler Chlo? - 6 novembre 2021
Excellent

Parfait ! J'ai fait ces sablés avec mes frères et soeurs et on a passé un moment en famille. Mais le meilleur restait la dégustation, un régal !

Signaler NAT - 26 novembre 2020
Excellent

Premier essai pour moi de biscuits de Noël , très concluant, facile à faire et excellent, j'ai utilisé des emportes pièces (sapin, cloche, coeur, lune ...) . Je vais en refaire et les mettre dans un petit sachet transparent dans chaque assiette pour mes invités le 24 décembre , succès garanti !! avec les proportions indiquées j'ai pu faire 50 biscuits. Merci pour cette très bonne recette .

Signaler melissalhostis - 5 avril 2020
Excellent

C'est très bon, j'ai réussi même sans le rouleau pour étaler et sans les trucs pour former le gâteau (désolé j'ai perdu le nom). Bref je referais à coup sûr ;-)

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