Fougasse aux olives : la recette facile
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Quand je passais mes vacances dans le sud, j'adorais manger des fougasses provençales. Voici une recette de vraie fougasse moelleuse et facile à faire, à décliner aussi avec des lardons et du fromage pour changer. Ce délice aux origines méditerranéennes vous fera saliver !
Ingrédients
4
personnes
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Olive verte dénoyautée 150 g
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Levure boulangère 1 sachet
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Farine 350 g
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Eau tiède 15 cl
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Huile d'olive 4 c à s
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Sel aux herbes 1 c à c
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Œuf 1 unité
Préparation
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1
Préparation de la levureDiluer le sachet de levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser de côté 10 minutes.
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2
Préparation des olivesRincer les olives si elles étaient dans du vinaigre puis les couper en morceaux. Les mettre dans un bol et verser un peu d'huile d'olive dessus.
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3
Préparation de la pâteDans un saladier, verser la farine, l'huile, le reste d'eau tiède et la levure. Pétrir 5 minutes et ajouter le sel. Ajouter ensuite les olives et pétrir à nouveau.
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4
Repos et formation de la fougasseLaisser reposer dans un endroit chaud pendant au moins 2 heures afin qu'elle double de volume. Préchauffer le four à 240°C. Etaler la pâte en ovale sur un plan de travail fariné, elle doit faire environ 3 cm d'épaisseur.
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CuissonProcéder à plusieurs entailles et écarter les bords en y plaçant du papier sulfurisé. Laisser encore gonfler 10 à 15 minutes. La dorer avec l'oeuf battu et enfourner une trentaine de minutes. Baisser la température à mi-cuisson.
C'est terminé
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