Fougasse aux olives : la recette facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 50 mn

Quand je passais mes vacances dans le sud, j'adorais manger des fougasses provençales. Voici une recette de vraie fougasse moelleuse et facile à faire, à décliner aussi avec des lardons et du fromage pour changer. Ce délice aux origines méditerranéennes vous fera saliver !

Ingrédients

4 personnes
  • Olive verte dénoyautée

    Olive verte dénoyautée 150 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

  • Farine

    Farine 350 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 15 cl

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Sel aux herbes

    Sel aux herbes 1 c à c

  • Œuf

    Œuf 1 unité

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la levure
    Diluer le sachet de levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède et laisser de côté 10 minutes.
  2. 2
    Préparation des olives
    Rincer les olives si elles étaient dans du vinaigre puis les couper en morceaux. Les mettre dans un bol et verser un peu d'huile d'olive dessus.
  3. 3
    Préparation de la pâte
    Dans un saladier, verser la farine, l'huile, le reste d'eau tiède et la levure. Pétrir 5 minutes et ajouter le sel. Ajouter ensuite les olives et pétrir à nouveau.
  4. 4
    Repos et formation de la fougasse
    Laisser reposer dans un endroit chaud pendant au moins 2 heures afin qu'elle double de volume. Préchauffer le four à 240°C. Etaler la pâte en ovale sur un plan de travail fariné, elle doit faire environ 3 cm d'épaisseur.
  5. Cuisson
    Procéder à plusieurs entailles et écarter les bords en y plaçant du papier sulfurisé. Laisser encore gonfler 10 à 15 minutes. La dorer avec l'oeuf battu et enfourner une trentaine de minutes. Baisser la température à mi-cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler michelangelo4 - 14 novembre 2012
Très bien

mino

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