Fougasse aux lardons et aux olives

4.2 / 5  basé sur 70 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 2 h
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h

Ma recette de vraie fougasse provençale aux lardons et aux olives , vous fera succomber de plaisir lors de vos cocktails dinatoires ! Très facile à préparer, elle est à la fois gourmande, moelleuse et économique ! Vous pouvez ensuite la décliner en version lardons fromage.

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 250 g

  • sel

    sel 1 pincée

  • huile d'olive

    huile d'olive 1 filet

  • lardons

    lardons 1 dizaine

  • olives noires à la grecque

    olives noires à la grecque 1 dizaine

  • petit oignon

    petit oignon 1

  • levure fraîche de boulanger

    levure fraîche de boulanger 20 g

  • jaune d'oeuf

    jaune d'oeuf 1

  • crème fraîche

    crème fraîche 2 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparer la pâte à fougasse
    Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède. Ajoutez 15cl d'eau tiède. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
  2. 2
    Préparation de la garniture
    Faites cuire vos lardons. Réservez les. Emincez votre oignon. Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux.
  3. 3
    Préparation de la fougasse
    Préchauffez le four à th. 8. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes. Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
  4. 4
    Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.
  5. 5
    Mise en forme
    Repliez comme un chausson aux pommes. Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
  6. Cuisson de la fougasse
    Dorez au jaune d'oeuf. Placez votre fougasse sur une plaque à pâtisserie farinée. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 70 avis)
Signaler Cuistopro - 13 avril 2014
Très bien

Ca va bon train les commentaires... Cette recette n'est pas top, en effet.
La température du four n'est pas donnée et la ménagère râleuse dit que la fougasse est trop dure... Etc... Il manque un peu de farine pour que la pâte soit plus élastique. Ne mettez pas de crème fraiche qui ne sert à rien, mais mélangez les ingrédients avec la totalité du pâton. Enfin, pour une fougasse, n'hésitez pas à mettre plus qu'un filet d'huile d'olive. Comme ça, ce sera top.

Signaler Sophie - 19 septembre 2013
Très bien

Excellent !
Merci pour la recette. je l'ai réalisé et dévoré.
Ma suggestion : On peut remplacer les lardons de la fougasse par des morceaux de roquefort. Un délice.

Signaler Nina - 13 juillet 2012
Très bien

Super
Enfin une recette pour fougasse, j'attendais ça depuis longtemps... j'adore. Merci!

Ma suggestion : Je fais revenir les oignons avec le jambon de dinde (sans porc oblige), sinon il reste croquant.

Signaler Laure - 20 mai 2012
Excellent

On entendrait presque les cigales !
Fougasse facile à faire et excellente !
Ma suggestion : Pour une version expresse : acheter une pâte à pizza, garnir et enfourner !

Signaler Miliepouce - 30 août 2011
Très bien

Bonne mais manque de sel
Recette facile à réaliser, tres bonne mais la pâte manque de sel. Avec la garniture ça va, mais si on mange un endroit ou il y a que la pâte, c est un peu fade. .
Ma suggestion : Je N Ai Pas Badigeonné À L Å’uf, J Ai Avec Un Pinceau Un Peu D' Huile D' Olive Et D' Eau, Résultat Parfait, Moelleux À L Intérieur Et Croustillant À L Extérieur

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