Fougasse aux lardons et aux olives

4 / 5  basé sur 61 avis

Pour changer des petits biscuits d'apéro !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
  • 4 h

Préparation

  1. 1 La pâte: Mettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède. Ajoutez 15cl d'eau tiède. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
  2. 2
    Faites cuire vos lardons. Réservez les. Emincez votre oignon. Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux.
  3. 3
    Préchauffez le four à th. 8. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes. Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
  4. 4
    Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.
  5. 5
    Repliez comme un chausson aux pommes. Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
  6. Pour finir
    Dorez au jaune d'oeuf. Placez votre fougasse sur une plaque à patisserie farinée. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.

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Vos avis

  basé sur 61 avis )
Signaler Cuistopro - 13 avril 2014
Très bien

Ca va bon train les commentaires... Cette recette n'est pas top, en effet.
La température du four n'est pas donnée et la ménagère râleuse dit que la fougasse est trop dure... Etc... Il manque un peu de farine pour que la pâte soit plus élastique. Ne mettez pas de crème fraiche qui ne sert à rien, mais mélangez les ingrédients avec la totalité du pâton. Enfin, pour une fougasse, n'hésitez pas à mettre plus qu'un filet d'huile d'olive. Comme ça, ce sera top.

Signaler Sophie - 19 septembre 2013
Très bien

Excellent !
Merci pour la recette. je l'ai réalisé et dévoré.
Ma suggestion : On peut remplacer les lardons de la fougasse par des morceaux de roquefort. Un délice.

Signaler Nina - 13 juillet 2012
Très bien

Super
Enfin une recette pour fougasse, j'attendais ça depuis longtemps... j'adore. Merci!

Ma suggestion : Je fais revenir les oignons avec le jambon de dinde (sans porc oblige), sinon il reste croquant.

Signaler Miliepouce - 30 août 2011
Très bien

Bonne mais manque de sel
Recette facile à réaliser, tres bonne mais la pâte manque de sel. Avec la garniture ça va, mais si on mange un endroit ou il y a que la pâte, c est un peu fade. .
Ma suggestion : Je N Ai Pas Badigeonné À L Å’uf, J Ai Avec Un Pinceau Un Peu D' Huile D' Olive Et D' Eau, Résultat Parfait, Moelleux À L Intérieur Et Croustillant À L Extérieur

Signaler Patricia  - 17 août 2010
Très bien

Délicieux
Je pense que les proportions doublées conviendraient mieux. Excellente recette !
Ma suggestion : Varier les ingrédientsn tel chorizo !