Fougasse aux lardons et aux olives
Ma recette de vraie fougasse provençale aux lardons et aux olives , vous fera succomber de plaisir lors de vos cocktails dinatoires ! Très facile à préparer, elle est à la fois gourmande, moelleuse et économique ! Vous pouvez ensuite la décliner en version lardons fromage.
Ingrédients
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farine 250 g
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sel 1 pincée
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huile d'olive 1 filet
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lardons 1 dizaine
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olives noires à la grecque 1 dizaine
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petit oignon 1
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levure fraîche de boulanger 20 g
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jaune d'oeuf 1
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crème fraîche 2 c à s
Préparation
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1
Préparer la pâte à fougasseMettez la farine dans un saladier, puis le sel, l'huile d'olive et la levure préalablement levée dans un peu d'eau tiède. Ajoutez 15cl d'eau tiède. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle plus aux doigts. Laissez lever 1h30 dans un endroit tiède.
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2
Préparation de la garnitureFaites cuire vos lardons. Réservez les. Emincez votre oignon. Dénoyautez les olives et coupez les en morceaux.
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3
Préparation de la fougassePréchauffez le four à th. 8. Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte comme pour un chausson aux pommes. Etalez la crème fraîche sur la moitié de votre pâte.
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4
Ajoutez les lardons, les olives et les oignons.
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5
Mise en formeRepliez comme un chausson aux pommes. Taillez avec un couteau le dessus de la pâte jusqu'aux ingrédients en écartant les ouvertures faîtes.
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Cuisson de la fougasseDorez au jaune d'oeuf. Placez votre fougasse sur une plaque à pâtisserie farinée. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. La fougasse est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
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