Kouignette

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La gourmandise préférée de ma copine Sophie, réalisée pour le Chut for You, ce sont les délicieuses kouignettes, ces petites douceurs bretonnes qui feront fondre vos papilles. Inspirées du célèbre kouign-amann, elles associent une pâte à pain moelleuse, du beurre demi-sel et du sucre caramélisé. Leur texture feuilletée et croustillante ainsi que leur goût subtil de caramel en font un dessert irrésistible.

Emilie

http://cookingmilye.canalblog.com

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte à pain

  • Farine

    Farine 250 g

  • Eau tiède

    Eau tiède 150 ml

  • Sel fin

    Sel fin 5 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 8 g

Pour la réalisation des Kouignettes

  • Beurre demi-sel bien froid

    Beurre demi-sel bien froid 250 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 250 g

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Préparation

  1. 1 La première chose à faire est de réaliser la pâte à pain. Dans un bol, diluer la levure dans les 150 ml d'eau tiède. Verser la farine et le sel dans la cuve du robot puis rajouter l'eau et la levure. Pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Mettre la pâte dans un récipient et la recouvrir d'un linge propre légèrement humide et laisser monter la pâte pendant au moins 1h30.
  2. 2 Fariner largement votre plan de travail et étaler cette pâte à pain au rouleau, de façon à obtenir un rectangle. Aplatir le beurre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et le placer au centre du rectangle de pâte. Replier les deux extrémités de la pâte à pain, de façon à recouvrir entièrement le carré de beurre et étaler à nouveau au rouleau à pâtisserie. Plier à nouveau la pâte comme précédemment puis lui faire faire un quart de tour, de façon à ce que la pliure soit à votre gauche, puis étaler et replier à nouveau et placer au frais pendant 20 minutes.
  3. 3 Après ce passage au frais le temps est venu d'icorporer le sucre à cette pâte. Saupoudrer de sucre votre plan de travail et y déposer votre rectangle de pâte, et saupoudrer ensuite le dessus de la pâte. Rouler ensuite en un long rectangle comme lors des étapes précédentes, plier les deux bords l'un sur l'autre, pivoter et réitérer encore deux fois l'opération tout en prenant soin de saupoudrer de sucre à chaque fois.
  4. Pour finir
    Préchauffer votre four à 180 °c. Rouler votre pâte, en la serrant bien, de façon à obtenir un long boudin. Découper alors des rondelles de pâte de 2 cm environ et les placer dans les moules à muffins. Enfourner alors pendant 25 minutes maximum. Laisser bien tiédir avant de démouler. Déguster un peu tiède.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler emdan - 25 avril 2015
Excellent

Excellent! Je viens de découvrir cette spécialité bretonne que j'ai dégustée avec plaisir. J'essaierai la recette pour partager avec mon entourage.

Signaler AgneauColossal79 - 10 décembre 2024
Excellent

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