Kouign-amann (Gâteau)
4 / 5
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Ingrédients
- 500 g de farine fluide (type 45)
- 17 g de levure du boulanger
- Environ 20 cl d'eau tiède
- 400 g de beurre demi-sel bien ramolli
- 200 g de sucre en poudre pour la pâte + pour le saupoudrage avant cuisson
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h 10 mn
- 30 mn
- 3 h 20 mn
Préparation
- 1 Dans un saladier : verser la farine et y creuser un puits au centre. Délayer la levure dans l’eau tiède, et verser dans le puits creusé dans la farine. Pétrir la pâte, et former une boule. Laisser reposer cette pâte durant 20 minutes à température ambiante.
- 2 Fariner le plan de travail. Y étaler la pâte. Étaler dessus les 400 g de beurre ramolli, puis saupoudrer le beurre avec les 200 g de sucre en laissant assez de pâte autour afin de pouvoir emprisonner le beurre et le sucre en repliant les bords. Former un rectangle. Le replier en 3 et laisser reposer 20 minutes à température ambiante.
- 3 Former un nouveau rectangle à replier en 3 et laisser reposer 20 minutes à température ambiante. Cette opération est à recommencer 2 autres fois.
- 4 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7), sole uniquement (pas le gril), gradin n°3 (en comptant à partir du bas).
- 5 Beurrer et fariner une grande tourtière de 30 cm de diamètre (bords assez haut). Y déposer la pâte et l'étaler afin de former un rond et remplir la tourtière. Saupoudrer de sucre. Laisser cuire 30 minutes. Démouler chaud.
-
Pour finirSe mange tiède.
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