Pommé breton

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 25 mn

Aujourd'hui je vous propose un délicieux gâteau aux pommes d'origine bretonne. Bien fruité, très fondant et friable à la fois en bouche - nous l'avons adoré. C'est un gâteau très consensuel car la pomme plait généralement à tout le monde. Je vous recommande vivement d'essayer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Gâteau

  • Farine

    Farine 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • beurre demi-sel mou

    beurre demi-sel mou 125 g

  • jaunes d œufs

    jaunes d œufs 3

  • pommes, Reine des reinettes pour moi (poids net, une fois épluchées)

    pommes, Reine des reinettes pour moi (poids net, une fois épluchées) 500 g

Dorure

  • jaune d œuf

    jaune d œuf 1

  • Lait

    Lait 2 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparer la pâte. Dans un bol mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte avec les doigts. Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
  2. 2 Diviser la pâte en 2 parts égales et faire des boules. La filmer et l'entreposer au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
  3. 3 Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches.
  4. 4 Préchauffer four 180°C, chaleur statique.
  5. 5 Couvrir le fond d'un moule de 18-20 cm avec du papier sulfurisé (18 cm pour moi).
  6. 6 Étaler la 1ère boule de pâte directement dans le moule en montant sur 2 cm de hauteur sur les bords.
  7. 7 Déposer dessus les lamelles de pommes de façon serrée, en les chevauchant. Puis remettre une 2ème couche par-dessus avec les pommes restantes (elles vont se tasser à la cuisson).
  8. 8 Étaler la 2ème boule de pâte pour obtenir un rond de la taille du moule et le disposer sur les pommes, en appuyant bien pour tasser.
  9. 9 Dans une tasse mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner le gâteau avec ce mélange. A l'aide d'une fourchette faire les stries caractéristiques pour les gâteaux bretons.
  10. Pour finir
    Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2020/09/recette-gateau-pomme-breton.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
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