Le vrai gâteau breton
Cette recette authentique du gâteau breton m'a été transmise directement par une bretonne. Avec 6 jaunes d'œufs, du beurre ramolli et des ingrédients simples du placard, vous obtiendrez ce dessert traditionnel à la pâte moelleuse et à la croûte bien dorée. Même si vous débutez en cuisine, les étapes sont claires et le résultat régalera toute la famille. Lire la suite
Ingrédients
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Jaune d'oeuf 6
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Sucre 250 g
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Farine 360 g
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Beurre demi-sel 250 g
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Levure chimique 1 c à c
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Jaune d'oeuf (dorure) 1
Préparation
- 1 Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
- 2 Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre. Faire blanchir le sucre et les œufs.
- 3 Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu. Mélanger le tout.
- 4 Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré. Bien lisser le dessus avec une cuillère.
- 5 Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
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Pour finirCuire 30 minutes à four faible.
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