Le vrai gâteau breton

5 / 5  basé sur 36 avis

Une bretonne m'a donné cette recette !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 30 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
  2. 2 Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre. Faire blanchir le sucre et les œufs.
  3. 3 Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu. Mélanger le tout.
  4. 4 Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré. Bien lisser le dessus avec une cuillère.
  5. 5 Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire 30 minutes à four faible.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler veracruz - 27 juillet 2020
Excellent

Très simple à réaliser. La méthode qui diffère un peu des autres que je connaissais, simplifie réellement la réalisation. J'ajouterais une petite astuce, après avoir lissé la pâte à la spatule lorsqu'elle est dans le plat de cuisson, la lisser avec le plat de la main préalablement mouillée sous l'eau du robinet. Je fais une cuisson un petit peu plus longue pour avoir un gâteau un peu plus coloré.

Signaler Domicor - 24 décembre 2017
Excellent

Excellent gâteau, facile à faire et qui fera son petit effet sur vos convives bretons ! Par contre, il est très très riche, il faut éviter d'en prendre deux parts

Signaler Jen - 20 avril 2017
Excellent

Très bon! à 180 degrés juste eu besoin de 5 min de j ai eu un petit soucis il me manquait 2 œufs j ai donc mis une banane comme lu il y a peu... comme cela j ai eu mon jaune à étaler à mon sens il manque juste un peu de sucre pas bcp je pense un sachet de sucre vanillé et j ai mis la moitié d un sachet backing. Le résultat est somptueux Merci du partage

Signaler piafounet03 - 25 juin 2016
Excellent

bonjour, un grand merci pour cette recette, je suis bretonne et je cherchais une recette de ce fameux gâteau de mon enfance (galette des rois notamment) pour le faire découvrir à mes enfants et à mes amis, résultat : carton plein, bingo ! je rajoute juste une cuiller à café de rhum à l'intérieur ! j'adore cuisiner et là pour le coup c'est super rapide à faire, j'en confectionne 4 pour la fête de l'école de ma petite dernière , attention à vos papilles la Bretagne arrive !
trugarez.

Signaler louna - 23 juin 2016
Excellent

bonjour merci pour votre recette mon fils de 15 ans adore le gateau breton il l as fait tout seul meme pas rater un delice la prochaine fois c est moi qui le fait bye