Le vrai gâteau breton

4.4 / 5  basé sur 104 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Une bretonne m'a donné cette recette !

Ingrédients

6 personnes
  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 6

  • Sucre

    Sucre 250 g

  • Farine

    Farine 360 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 250 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Jaune d'oeuf (dorure)

    Jaune d'oeuf (dorure) 1

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 5/6, 170°C.
  2. 2 Dans un saladier mettre les 6 jaunes d’œufs. Ajouter le sucre. Faire blanchir le sucre et les œufs.
  3. 3 Ajouter la farine et la levure, ainsi que le beurre ramolli mais pas fondu. Mélanger le tout.
  4. 4 Mettre la pâte obtenue dans un moule (Tefal) beurré. Bien lisser le dessus avec une cuillère.
  5. 5 Etaler un jaune d’œuf sur le gâteau avec un pinceau et faire des traits avec un fourchette.
  6. Pour finir
    Cuire 30 minutes à four faible.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 104 avis)
Signaler KosmoZ - 12 avril 2022
Excellent

Excellente recette! Moi qui fais très rarement des gâteaux car pas doué, j'ai suivi précisément la recette et réussite totale, tout le monde s'est régalé à la maison. Pour le deuxième car oui j'en ai fait deux j'ai badigeonné le gâteau avec du beurre fondu à la place du jaune d'œuf… délicieux!
Merci pour le partage ;-)

Signaler Doudou - 31 janvier 2022
Excellent

Très bonne recette je le fais souvent et tout le monde trouve que c'est très bon. moi je fait avec le beurre Noirmoutier les petits grains de sel ça relève bien le goût du gâteau super recette merci.

Signaler christopheLalo - 19 août 2020
Très bien

Très satisfait du résultat au premier essai (jamais fait de gâteau breton précédemment), j'ai laissé cuire 5 à 10 minutes de plus comme recommandé dans des avis précédents.
J'en referai !

Signaler veracruz - 27 juillet 2020
Excellent

Très simple à réaliser. La méthode qui diffère un peu des autres que je connaissais, simplifie réellement la réalisation. J'ajouterais une petite astuce, après avoir lissé la pâte à la spatule lorsqu'elle est dans le plat de cuisson, la lisser avec le plat de la main préalablement mouillée sous l'eau du robinet. Je fais une cuisson un petit peu plus longue pour avoir un gâteau un peu plus coloré.

Signaler Lalsacienne - 30 janvier 2019
Très bien

Je l’ai fait aujourd’hui ce fameux gâteau. Suite aux commentaires cuisson 1 h . La texture proche du sablé est ce norma? l ? Ou faut il un gâteau plus moelleux ? Donc moins de cuisson ? Qu’en disent les bretons

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