Comment faire fondre du chocolat ?

Pas si simple de faire fondre le chocolat ! Plutôt bain-marie ou micro-ondes ? Comment faire avec une casserole ? Et comment rattraper un chocolat trop cuit ? On répond à toutes vos questions ici.

Comment faire fondre du chocolat ?
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Tous les fondus de desserts chocolatés le savent : faire fondre du chocolat n'est pas si simple car il s'agit d'un aliment fragile qu'il est très facile de brûler. Comment ne pas "maltraiter" ce produit lorsqu'il s'agit de le faire fondre ? 

Comment faire fondre une tablette de chocolat au micro-ondes ?

Il est tout à fait possible de faire fondre du chocolat au micro-ondes, il suffit simplement de connaître une ou deux astuces :

  • Éviter de fondre du chocolat seul au micro-onde : un fond de crème liquide ou une dose de beurre vous assurent de ne pas amalgamer votre chocolat.
  • Régler la puissance de l'appareil pour qu'il ne soit pas au maximum. 500 watts seront largement suffisants pour faire fondre votre chocolat sans le cramer.
  • Vérifier la cuisson régulièrement et mélanger à la spatule pour l'aider à fondre en douceur.

Comment faire fondre du chocolat au bain-marie ?

C'est sans doute la technique la plus contraignante, mais elle vous assurera un résultat parfait à condition de bien suivre ces quelques règles : 

  • Poser un saladier supportant la chaleur sur une casserole d'eau frémissante.
  • Déposer le chocolat dans le bol et le mélanger à l'aide d'une spatule pour le faire fondre en douceur.
  • Pour un résultat parfaitement brillant, on peut utiliser un thermomètre pour ne pas dépasser les 55°. En refroidissant, le chocolat gardera un aspect lisse et brillant bien plus élégant. Vous voilà paré pour tous vos nappages, glaçages et confiseries chocolatées !

Comment faire fondre le chocolat à la casserole ?

Vous n'avez qu'une casserole à votre disposition pour fondre votre tablette de chocolat ? Elle fera l'affaire, mais sachez que cette méthode est à éviter car le chocolat n'aime pas la chaleur directe. 

  • Casser le chocolat en petits morceaux. 
  • Faire le cuire dans la casserole à feu très doux. 
  • Remuer sans cesse afin que le chocolat ne bouille pas. 
  • Normalement, le chocolat fond en une minute. 

Comment faire fondre du chocolat pour qu'il soit liquide ?

La méthode la plus pratique pour faire fondre du chocolat est de le faire avec de la crème. Plus rapide que le bain-marie et plus sûr que le micro-ondes, ce moyen vous assure de ne pas brûler le chocolat. Pour cela, il faut appliquer le principe de la ganache :

  • Faire chauffer de la crème dans une casserole jusqu'à ce qu'elle frémisse (ne pas la faire bouillir).
  • Dans un saladier hors du feu, verser le liquide chaud sur les carreaux de chocolat et mélanger doucement jusqu'à complète fusion des deux.

Comment faire fondre du chocolat sans qu'il brûle ?

Voici quelques conseils pour éviter que le chocolat ne brûle : 

  • Privilégier le bain-marie : certes cette cuisson est la plus contraignante, mais le résultat se démarque des autres méthodes. Veillez simplement à ce que l'eau ne bout pas.
  • Éviter les tablettes bas de gamme : leur faible teneur en cacao empêche le chocolat de fondre.
  • Casser le chocolat en petits morceaux : cela rendra la fonte plus rapide et homogène.
  • Faire fondre le chocolat à basse température : il conservera ainsi son arôme.
  • Utiliser si possible un thermomètre pour contrôler la température. 
  • Contrôler le temps de cuisson : quelle que soit la méthode, le chocolat fond rapidement. Il est nécessaire de ne pas le quitter de sa vue et de le remuer le plus souvent possible. 
  • Respecter la température selon chaque type de chocolat : le chocolat noir fond entre 50 et 55 °C alors que le chocolat au lait ou blanc entre 45 et 50 °C.

Comment refaire fondre du chocolat qui a durci ?

Température trop élevée, ajout d'eau, mélange pas assez remué... Le chocolat peut vite devenir pâteux, mais tant qu'il ne sent pas le brûler, il est rattrapable. Pour rattraper un chocolat trop cuit, il faut :

  • Éviter de mettre de l'eau, cela ne va que le durcir davantage. Préférer la crème liquide, du beurre ou un peu d'huile végétale. 
  • Faire chauffer le chocolat à feu doux dans une casserole.
  • Remuer jusqu'à ce que le chocolat redevienne lisse et homogène. 

Vous savez désormais tout sur les différentes manières de faire fondre du chocolat. À vos spatules !

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