Gâteau ganache chocolat et poires
4 / 5
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Ingrédients
- Pour le gâteau (gâteau au yahourt):
- 1 pot de yahourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pot d'huile
- Pour la ganache chocolat et poires:
- 450g de chocolat patissier
- 40cl de crême liquide
- 80g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 poires (Williams de préférence)
- 2 cuillère à soupe de rhum
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 50 mn
- 5 h 30 mn
Préparation
- 1 Le gâteau : Préchauffer le four à 175°C. Dans une terrine, mettre 1 pot de yahourt (garder le pot vide qui sert de mesure pour les autres ingrédients), 2 pots de sucre, les oeufs, 3 pots de farine, la levure, 1 pot d'huile. Mélanger entre chaque ingrédient. Verser la préparation dans un moule à manqué (ou un moule rectangulaire) beurré et fariné et mettre au four 40 minutes à 175°C.
- 2 Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir. Couper le en 3 parties.
- 3 La ganache : Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème liquide et le rhum. Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- 4 Réserver 1/4 de la ganache. Couper les poires en petits morceaux et les mélanger au reste de la ganache. Y ajouter les blancs en neige délicatement.
- 5 Montage du gâteau : Dans le plat de service, déposer la première partie du gateau au yahourt. Etaler généreusement la moitié de la ganache aux poires. Recouvrer de la deuxième partie du gâteau et étaler le reste de la ganache. Déposer la dernière partie du gâteau et recouvrir à la spatule, sur l'ensemble, de la ganache au chocolat mis de côté.
-
Pour finirMettre 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.
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