Gâteau ganache chocolat et poires

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Dessert original... simple à confectionner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 50 mn
  • 5 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Le gâteau : Préchauffer le four à 175°C. Dans une terrine, mettre 1 pot de yahourt (garder le pot vide qui sert de mesure pour les autres ingrédients), 2 pots de sucre, les oeufs, 3 pots de farine, la levure, 1 pot d'huile. Mélanger entre chaque ingrédient. Verser la préparation dans un moule à manqué (ou un moule rectangulaire) beurré et fariné et mettre au four 40 minutes à 175°C.
  2. 2 Quand le gâteau est cuit, le démouler et le laisser refroidir. Couper le en 3 parties.
  3. 3 La ganache : Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sucre. Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec la crème liquide et le rhum. Quand le chocolat est fondu, ajouter le beurre et mélanger au fouet jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  4. 4 Réserver 1/4 de la ganache. Couper les poires en petits morceaux et les mélanger au reste de la ganache. Y ajouter les blancs en neige délicatement.
  5. 5 Montage du gâteau : Dans le plat de service, déposer la première partie du gateau au yahourt. Etaler généreusement la moitié de la ganache aux poires. Recouvrer de la deuxième partie du gâteau et étaler le reste de la ganache. Déposer la dernière partie du gâteau et recouvrir à la spatule, sur l'ensemble, de la ganache au chocolat mis de côté.
  6. Pour finir
    Mettre 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler MARYLINE - 20 mars 2017
Excellent

J'ai fait cette recette, en remplaçant les poires par des litchis. Je n'étais pas sur de l'association litchi/ chocolat finalement ça a très bien fonctionné.

Signaler bunica - 27 octobre 2011
Très bien

un peu lourde

Signaler Delphine - 15 mars 2013
Excellent

Le beurre = etape 3
Bonjour, comme indiqué dans la recette, le beurre est à ajouter à l'étape 3!!!

Signaler Sylvie - 12 mars 2013
Bien

Gâteau choco
Et les 80 gr de beurre on les mets quand ?????

Signaler Elodie - 27 décembre 2011
Excellent

Délicieux
Très bon j ai remplacé la ganache par du Nutella et on s est régalé

Notez cette recette