Comment réussir la cuisson du chapon ?
Au four, poché, rôti, il existe différentes techniques pour cuire un chapon. Découvrez les secrets de la cuisson lente mais facile pour un résultat moelleux.
Le chapon est l'allié des traditionnelles fêtes de Noël. Souvent servi avec des marrons, pommes de terres ou légumes cuisinés, il est apprécié pour sa chair tendre et moelleuse. Sa saveur particulière le place au centre de vos tables de fêtes, de quoi être mis au défis pour un menu de Noël réussi.
Avant toute chose, les bases de la préparation de votre chapon : procurez vous une volaille labellisée pour connaître la durée d'élevage. Avant la cuisson, ficelez-le avec du fil pour attacher les pattes, vous pouvez également couper la tête.
Cuisson au four du chapon
Comme pour la dinde, il est important de sortir du réfrigérateur la viande avant de la cuire. Voici quelques autres astuces pour faire cuire le chapon au four.
- Sortez le chapon deux heures avant et laissez-le à température ambiante.
- Vous pouvez choisir de le farcir. (Pour une version spectaculaire, ajoutez à votre viande hachée du foie gras, du pain de mie, du persil, des échalotes, des cerneaux de noix et des lardons.)
- À l'aide d'un pinceau, recouvrez le chapon de beurre fondu, puis placez-le dans un plat avec de l'eau et du vin.
- Mettez votre four sur 150°C et enfournez votre plat.
- Comptez 3 heures de cuisson pour un chapon de 3 kilos.
- N'oubliez pas de l'arroser toutes les demi-heures pour que la chair reste tendre.
Pocher un chapon
Certains cuisiniers ne jurent que par la cuisson pochée. Elle permet de préserver la tendresse de la viande, tout en exacerbant les arômes. Vous pouvez choisir de pocher votre chapon pendant une demi-heure, puis de terminer la cuisson au four. Voici quelques recommandations :
- Choisissez un bouillon de légumes, de poule ou de veau suivant vos goûts.
- Placez ensuite la volaille dans un torchon ou dans un film plastique pour que les graisses ne s'échappent pas.
- Une fois cette étape terminée, enfournez la volaille au four à 220°C pendant 20 minutes, puis à 150°C pour terminer.
Sachez que certains puristes recommandent de placer le chapon dans un bouillon pendant plus de 10 heures avant de le cuire pour avoir une chair extra fondante !
Comment savoir si le chapon est cuit ?
S'il faut en moyenne 2h30 à 3h de cuisson pour que le chapon soit cuit mieux vaut toujours vérifier. Pour cela, une astuce très simple :
- Piquez la cuisse au niveau de l'articulation
- Si le jus qui s'écoule est transparent, c'est bon, votre chapon est cuit. S'il est rosé, remettez quelques minutes à cuire au four.
Comment éviter que le chapon soit trop sec ?
Le chapon est un réel défi, et rien de plus frustrant qu'une cuisson peu satisfaisante et un chapon trop sec. Si vous voulez voir vos convives admiratifs, ces conseils vous aideront à éviter des erreurs de cuisson :
- Choisissez un chapon de bonne qualité, d'une bonne taille, et de préférence bio et AOC.
- Si vous choisissez une recette farcies, assurez vous de l'avoir cuite avant de farcir votre chapon, et vous êtes parés pour la cuisson.
- Laisser le temps au chapon d'être à température ambiante avant de passer au four.
- Privilégiez la cuisson est longue et à basse température.
- Veillez à n'ouvrir le four que pour arroser très rapidement votre chapon avec un peu d'huile pour qu'il conserve ainsi une bonne texture. La clé d'un chapon moelleux et rosé, c'est une cuisson bien respectée.
- Les techniques de cuisson varient en fonction de la taille du chapon, trop longue pour un petit chapon et le résultat sera trop sec. Trouvez la recette adaptée et suivez-la méticuleusement.
Et n'oubliez pas, le bonheur se trouve aussi dans les choses simples, c'est une bonne manière de réussir votre repas de fête. Optez pour une recette facile à suivre et obtenez un chapon moelleux à la cuisson réussie.