Chapon farci aux marrons
Le plat de réveillon par excellence avec sa farce délicatement parfumée... Un plat festif et familial !
Ingrédients
Chapon
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Chapon de 3 kg environ 1
Farce
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Poitrine fumée 100 g
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Veau haché 200 g
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Persil haché 2 c à s
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Oignon 1
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Girofle 2 clous
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échalote 1
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Ail 1 gousse
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Marrons au naturel (simplement pelés) 200 g
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Pain de mie rassis 75 g
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Lait 10 cl
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œuf 1
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Sel et poivre
Garniture
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Marrons au naturel 300 g
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Beurre 30 g
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Sel poivre
Préparation
- 1 Confection de la farce : émincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons.
- 2 Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
- 3 Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
- 4 Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid.
- 5 Faire démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
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Pour finir30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.
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