Chapon farci aux marrons

5 / 5  basé sur 29 avis

Le plat de réveillon par excellence !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h 30 mn
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Confection de la farce : émincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons.
  2. 2 Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
  3. 3 Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
  4. 4 Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid.
  5. 5 Faire démarrer la cuisson du four à 210°C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  6. Pour finir
    30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.

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Vos avis

  basé sur 29 avis )
Signaler V. - 25 décembre 2017
Excellent

J'ai servi cette recette pour mon repas de Noël, c'était excellent !! Je n'ai pas mis les lardons comme j'avais quelqu'un qui ne mange pas de porc. C'était vraiment délicieux, surtout la farce, un régal. Au bout de 2h30 de cuisson, j'ai baissé le four à 150 degré et j'ai laissé finir la cuisson encore 30 min environ.
Merci pour cette recette et bonnes fêtes à tous

Signaler herve-l23 - 15 décembre 2016
Excellent

Une très bonne recette avec des marrons hachés DANS la farce, ce que je n'avais jamais tenté. C'est un régal, merci Laure. Je réitère cette année pour Noël avec des pommes Dauphines maison...

Signaler Vovotte -  2 janvier 2016
Excellent

Rein à dire c'était excellent mes convives ont bien apprécié il m'a manqué un peu de sauce 10 cuillères à soupe d'eau c'était un peu juste, à refaire avec plaisir

Signaler marie-p42 - 29 décembre 2010
Excellent

Délicieux et très moelleux
J'ai suivi la recette à la lettre et tous les invités ont apprécié. la viande était moelleuse et la farce délicieuse. Je la referai avec grand plaisir.

Signaler Kris - 21 décembre 2010
Excellent

Bon
Nous avons testé cette recette à Noël dernier, tous les convives (12) se sont régalés, par contre à la place du clou de girofle mettre du 4 épices.