Chapon farci aux marrons
Découvrez cette recette de chapon farci aux marrons. C'est le plat de réveillon par excellence avec sa farce délicatement parfumée... Tout le monde va adorer cette recette festive et familiale !
Ingrédients
Pour le chapon
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Chapon de 3 kg environ 1
Pour la farce
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Poitrine fumée 100 g
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Veau haché 200 g
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Persil haché 2 c à s
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Oignon 1
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Clou de girofle 2
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Echalote 1
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Ail 1 gousse
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Marron au naturel (simplement pelé) 200 g
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Pain de mie rassis 75 g
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Lait 10 cl
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Oeuf 1
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Sel et poivre 1 pincée
Pour la garniture
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Marron au naturel 300 g
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Beurre 30 g
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Sel et poivre 1 pincée
Préparation
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1
Préparation de la farceEmincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons. Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
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2
MontageFarcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
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3
CuissonMettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid. Faire démarrer la cuisson du four à 210 °C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
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Finitions30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.
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