Chapon farci aux marrons

4.2 / 5  basé sur 48 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 30 mn
Temps total 3 h

Découvrez cette recette de chapon farci aux marrons. C'est le plat de réveillon par excellence avec sa farce délicatement parfumée... Tout le monde va adorer cette recette festive et familiale !

Ingrédients

8 Personne

Pour le chapon

  • Chapon de 3 kg environ

    Chapon de 3 kg environ 1

Pour la farce

  • Poitrine fumée 100 g

  • Veau haché

    Veau haché 200 g

  • Persil haché

    Persil haché 2 c à s

  • Oignon

    Oignon 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 2

  • Echalote

    Echalote 1

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Marron au naturel (simplement pelé) 200 g

  • Pain de mie rassis

    Pain de mie rassis 75 g

  • Lait

    Lait 10 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

Pour la garniture

  • Marron au naturel 300 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Emincer l'oignon, l'échalote et l'ail. Faire bouillir le lait et y tremper le pain de mie. Hacher les marrons. Faire fondre le lard dans une poêle. Mettre le lard dans un saladier et le mélanger avec le veau haché, l'oignon, l'échalote, l'ail et les clous de girofle. Y ajouter les marrons hachés, la mie de pain essorée, le persil et l'œuf. Saler et poivrer.
  2. 2
    Montage
    Farcir le chapon avec cette préparation puis ficeler solidement l'ouverture.
  3. 3
    Cuisson
    Mettre le chapon dans un plat à four et y verser 10 cuillères à soupe d'eau. Placer le plat dans le four froid. Faire démarrer la cuisson du four à 210 °C (thermostat 7) pendant 2 h 30. Arroser très souvent le chapon avec son jus pendant la cuisson.
  4. Finitions
    30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat, y ajouter quelques noisettes de beurre, saler et poivrer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 48 avis)
Signaler clem - 20 décembre 2020
Excellent

Bonjour, je vais tenter cette recette au réveillon. Petite question les marrons se mettent dans la ET dans le plat ? Quelle quantité reserver pour le plat?__Merci

Signaler V. - 25 décembre 2017
Excellent

J'ai servi cette recette pour mon repas de Noël, c'était excellent !! Je n'ai pas mis les lardons comme j'avais quelqu'un qui ne mange pas de porc. C'était vraiment délicieux, surtout la farce, un régal. Au bout de 2h30 de cuisson, j'ai baissé le four à 150 degré et j'ai laissé finir la cuisson encore 30 min environ.
Merci pour cette recette et bonnes fêtes à tous

Signaler brigitte-p97 - 7 décembre 2017
Très bien

Une question plutôt, Je pense faire la recette pour Noël :
la recette dit mettre à four froid et la video commence par mettre le four à chauffer à 220oC .
Qu'en est-il?
Merci!

Signaler herve-l23 - 15 décembre 2016
Excellent

Une très bonne recette avec des marrons hachés DANS la farce, ce que je n'avais jamais tenté. C'est un régal, merci Laure. Je réitère cette année pour Noël avec des pommes Dauphines maison...

Signaler Vovotte - 2 janvier 2016
Excellent

Rein à dire c'était excellent mes convives ont bien apprécié il m'a manqué un peu de sauce 10 cuillères à soupe d'eau c'était un peu juste, à refaire avec plaisir

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