Chapon farci aux champignons et châtaignes

4.4 / 5  basé sur 24 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Découvrez cette recette de chapon farci aux champignons et châtaignes. Festive, ce plat permet de découvrir le chapon avec une délicieuse farce composée de champignons et de châtaignes ! Parfait pour les fêtes de fin d'années.

Ingrédients

8 Personne

Pour le chapon

  • Chapon de 3 kg environ

    Chapon de 3 kg environ 1

Pour la farce

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Châtaigne

    Châtaigne 2x200 g

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Persil

    Persil quelque brins

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Sel et poivre

    Sel et poivre 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la farce
    Hacher les champignons, 200 g de châtaignes, le persil et l'ail. Ajouter les lardons. Saler, poivrer et mélanger le tout.
  2. 2
    Montage
    Farcir le chapon de cette préparation. Brider le chapon.
  3. 3
    Cuisson
    Mettre au four à 180 °C sur grille au-dessus du lèche–frites rempli de 3 verres d’eau. Arroser souvent et vérifier la cuisson au niveau de la cuisse.
  4. Service
    Découper et présenter avec la farce et le reste des châtaignes (200 g) réchauffées.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler Mamina - 25 décembre 2022
Excellent

Je vais faire cette recette pour Noël en changeant quelques éléments de la farce et sui re les conseils de cuisson...j'en ai déjà l'eau à la bouche ????

Signaler bormoge - 8 janvier 2011
Excellent

Une réussite
Très appréciée : cela change de la volaille farcie traditionnelle. La
prochaine fois ne prévoir que 2 figues/pers. j'avais également prévu
des PDT sautées. J'ai eu aussi un petit soucis côté cuisson : 220°
trop chaud; j'ai commencé la cuisson à 220° mais ai vite descendu
à 180° et surtout arroser souvent. A refaire
Ma suggestion : Je referai : cuisson à 180° (four chaleur tournante) 30 mn/500 g

Signaler Nadia - 30 décembre 2010
Excellent

Du goût !
La composition de la farce m'a plu elle n'étais pas grasse.
Ma suggestion : J'ai suivi la recette mais avec des champignons frais j'ai cuit le chapon dans un plat au four et juste rajouté des carottes autour elles ont caramélisées dans le jus un délice.

Signaler Sophie - 28 décembre 2010
Très bien

Précision
Normalement on ne récupère pas le jus puisque dans le lèche-frite il y a de l'eau, mais vous pouvez le mettre directement sur la plaque.

Signaler Lyvene - 15 novembre 2010
Très bien

Simple et délicieux
Nous avons aimé la farce qui complète bien cette viande. Mes invités se sont régalés.
Ma suggestion : J'ai précuit les marrons (les miens sont congelés), les champignons et les lardons, coupé ces ingrédients en morceaux et lié le tout avec un peu de mie de pain trempée dans du lait puis ajouté le persil haché et une cuillère de cognac.

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