Quelles sont les meilleures viandes pour le barbecue ?

Pas si facile de trouver LA viande idéale pour un barbecue. Cette liste vous permettra de découvrir quels morceaux sont les plus adaptés à cette cuisson.

Quelles sont les meilleures viandes pour le barbecue ?
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Merguez, chipolatas, saucisse de Toulouse… Ces viandes sont les premières qui nous viennent à l'esprit pour un barbecue, mais il peut être bon de varier les plaisirs. Pour vous aider, nous vous avons préparé une liste qui regroupe les meilleurs morceaux pour cette cuisson. Vous allez faire des étincelles avec !

Les meilleurs morceaux de bœuf pour le barbecue

Le bœuf est l'une des viandes qui correspond le mieux à la cuisson au barbecue. Ces morceaux seront parfaits tels quels ou en brochettes. Voici quels morceaux choisir :

  • Le filet
  • Le faux-filet
  • Le rumstek
  • La côte de bœuf
  • L'onglet
  • L'entrecôte
  • La basse côte
  • La tranche grasse
  • La poire
  • Le gîte à la noix
  • La macreuse
  • L'aloyau

Avant de cuire votre morceaux de bœuf, enduisez-le d'huile. La cuisson dépend de la taille du morceau. Pensez d'abord à sortir la pièce du réfrigérateur en avance et cuisez-la selon les indications de votre recette ou jusqu'à ce que la viande vous paraisse cuite. Et l'astuce du chef : lors de la cuisson, utilisez un thermomètre pour cuire parfaitement votre viande. Cela changera tout ! Enfin, si nécessaire, vous pouvez garder le morceau de bœuf dans de l'aluminium pour le conserver au chaud.

Les meilleurs morceaux de porc pour le barbecue

On connaît bien les incontournables travers de porc, mais il existe bien d'autres morceaux de l'animal à cuire au barbecue :

  • L'échine
  • La longe
  • L'escalope
  • Le filet
  • La poitrine
  • La grillade
  • Le filet mignon
  • Le carré
  • Et les travers bien sûr

Pour réussir la cuisson du porc au barbecue, il faut connaître une ou deux astuces. Par exemple, cisaillez la viande sur chaque face avant de la griller pour éviter qu'elle ne se rétracte. Ensuite, saisissez la viande à feu vif puis à feu moyen. De même, préparer une marinade est toujours une bonne idée. Le porc se marie très bien avec des saveurs sucrées comme de la sauce soja, du miel, du lait de coco, voire de l'orange ou du sirop d'érable. 

Les meilleurs morceaux de poulet pour le barbecue

En ce qui concerne le poulet, le choix est large. Moutarde et miel, sauce barbecue, piment, yaourt grec et même fruits : n'hésitez pas à mêler des saveurs originales avec votre viande. Vous pouvez aussi utiliser ces morceaux pour en faire des brochettes de poulet au barbecue, ce sera délicieux. En résumé, vous pouvez utiliser :

  • L'aile
  • La cuisse
  • Le poulet
  • Le filet (idéal en brochette)
  • L'escalope (idéale en brochette)
  • Et même le poulet entier (à la broche dans ce cas)

Les meilleurs morceaux de veau pour le barbecue

La délicate viande de veau peut très bien convenir au barbecue, à condition de sélectionner les bons morceaux. Attention, pour chaque morceau la cuisson n'est pas la-même. Tout d'abord, pensez à sortir la viande au moins 20 minutes avant de la cuire. Puis, faites-la griller à feu vif. Enfin, évitez d'utiliser des saveurs trop fortes avec cette viande dont le goût est particulièrement doux. Privilégiez des herbes aromatiques et de la crème. Voici lesquels choisir :

  • L'escalope
  • La sous-noix
  • Le carré
  • La côte
  • Le flanchet
  • La noix pâtissière

Les meilleurs morceaux d'agneau pour le barbecue

Tout comme le veau, l'agneau demande une sauce douce qui va avec son goût, préférez une marinade à base d'herbes aromatiques (thym, romarin...), avec un peu d'ail et ne salez qu'après la cuisson afin d'éviter que la viande ne perde son jus. Lorsque vous la cuirez, retournez les morceaux d'agneau plusieurs fois, et toujours avec une pince. Si vous avez opté pour de la viande d'agneau, choisissez de préférence :

  • Le filet
  • Le carré
  • La poitrine
  • Les côtes (côte découverte ou côte filet)

Les meilleurs morceaux de canard pour le barbecue

Le canard n'est pas la viande qui nous vient à l'esprit pour un barbecue, pourtant elle est délicieuse cuisinée ainsi. Dans ce cas, privilégiez le magret ou la cuisse, avec un peu de miel, ce sera un régal !

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