Comment cuire des asperges blanches ?

Il existe de multiples façons de cuire des asperges blanches : à la poêle, à la vapeur, à l'eau... Découvrez ici comment faire en toute simplicité.

Comment cuire des asperges blanches ?
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La saison des asperges blanches ne dure que d'avril à juin. Profitez de cette courte période pour les cuisiner de multiples façons ! On vous explique ici comment cuire les asperges blanches à la casserole, à la poêle, à la vapeur et au four.

Comment préparer des asperges blanches ?

Contrairement aux vertes, les asperges blanches n'ont pas poussé directement au contact du soleil, elles sont donc plus épaisses et fibreuses. C'est pourquoi leur préparation est un peu plus longue. Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches. Puis, avant de les cuire, pelez-les de la tête jusqu'au pied. Si vous débutez du pied, vous risquez de casser la tête. L'astuce est de poser l'asperge sur une table, de la maintenir par la pointe et de peler le légume doucement. Pensez également à couper 2 cm du pied, trop dur et indigeste, même après cuisson.   

Comment cuire des asperges blanches à l'eau ?

La cuisson des asperges dans l'eau est très simple. Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Déposez-les ensuite dans une eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 20 minutes. Les asperges sont cuites lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce sans résistance dans le légume.

Comment cuire des asperges blanches à la vapeur ?

La cuisson des asperges blanches à la vapeur est tout ce qu'il y a de plus simple. Commencez par laver, peler puis couper les pieds des asperges. Déposez-les ensuite dans le panier vapeur et laissez cuire 20 minutes lorsque l'eau bouillie. Une fois les asperges cuites, retirez-les doucement en veillant à ne pas les casser.

Comment cuire des asperges blanches à la poêle ?

Il vous suffit de déposer les asperges blanches dans une poêle avec une noisette de beurre. Vous pouvez les faire accompagner d'ail, d'échalote ou d'oignon. Faites-les dorer pendant 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.

Comment cuire des asperges blanches au four ?

Préchauffez le four à 200°C. Préparez les asperges blanches en les lavant, les pelant et en coupant 2cm de pied. Déposez ensuite les asperges dans un plat allant au four et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. N'oubliez pas d'assaisonner. Le temps de cuisson des asperges blanches au four est de 15 à 20 minutes.  

Comment faire frire des asperges d'asperges blanches ?

Vous pouvez également faire frire les asperges blanches. Pour cela, il faut les enrober de panure : roulez les asperges dans de la farine, puis de l'œuf battu et enfin, dans de la chapelure. Vous n'avez plus qu'à les faire frire dans une huile végétale. Faites bien attention à ne pas vous brûler en les retirant, aidez-vous d'une pince pour plus de sûreté.

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