Velouté d'asperges blanches fraîches : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 2 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 05 mn

Le velouté d'asperges est un grand classique incontournable du printemps, un souvenir de repas en famille. Testez cette recette rapide à faire pour un velouté d'asperges très onctueux, je vous la recommande !

Ingrédients

6 personne
  • Asperge blanche fraîche 750 g

  • Eau 1,5 litre

  • Beurre 70 g

  • Farine 60 g

  • Carrés de Kubor 2

  • Sel

  • Poivre

  • Ciboulette

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Préparation

  1. 1 Peler à plat les asperges à l'aide d'un économe en allant de la pointe vers la tige. Couper les tiges en dés. Réserver les pointes. Dans une casserole d'eau bouillante salée (1,5 l), faire blanchir les asperges 2 minutes. Retirer les asperges sans jeter l'eau. Réserver les tiges. Faire blanchir les pointes d'asperges 2 minutes dans la même casserole. Conserver l'eau pour le roux blanc.
  2. 2 Faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger à feu doux durant 2 minutes. Poivrer. Verser l'eau de cuisson des asperges. Mélanger. Ajouter alors les morceaux d'asperges et deux Kub'or. Laisser cuire à feu doux durant 40 min. Passer la soupe au mixer ou au blender.
  3. 3 Avant de servir, mettre à cuire de nouveau.
  4. 4 Ajouter les pointes d'asperges et quelques brins de ciboulette coupés finement.
  5. 5 Poursuivre la cuisson durant 10 minutes.
  6. Pour finir
    Ajuster l'assaisonnement en sel au besoin.
Conseils

Faut-il éplucher les asperges blanches avant de les cuisiner ?

Oui, il est indispensable d'éplucher les asperges blanches avant de les cuire, contrairement aux asperges vertes. Leur peau est fibreuse et peut rendre le velouté désagréable en bouche. Utilisez un économe pour retirer la partie extérieure en partant de la tête vers la base, puis coupez l'extrémité dure (environ 2-3 cm).

Comment éviter l'amertume dans le velouté ?

L'amertume vient souvent des extrémités des asperges et de leur peau. Pour l'éviter :

  • Coupez et jetez le bas des tiges.
  • Épluchez bien les asperges.
  • Ajoutez une pincée de sucre ou un peu de crème fraîche en fin de cuisson pour adoucir le goût.
  • Si le velouté reste trop amer, incorporez un filet de jus de citron pour équilibrer les saveurs.

Comment obtenir un velouté bien lisse et onctueux ?

Pour une texture parfaitement veloutée :

  • Mixez longuement avec un blender puissant ou un mixeur plongeant.
  • Passez la soupe au chinois ou à travers une passoire fine pour retirer les fibres restantes.
  • Ajoutez une matière grasse (crème, beurre, ou lait végétal) pour apporter de l'onctuosité.
  • Si nécessaire, ajustez la consistance avec un peu de bouillon pour éviter qu'il soit trop épais.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 2 avis)
Signaler pj1965 - 17 mai 2024
Excellent

Totalement délicieuse, une réussite, j'ai suivi exactement la recette à l'exception de l'eau dont j'ai réduit la quantité "1,25 à la place de 1,5 litre" le résultat final était formidable et délicieux. ????????

Signaler MF - 29 mai 2024
Excellent

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