Iles flottantes salées à la crème d'asperges

4.5 / 5  basé sur 72 avis
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Iles flottantes salées à la crème d'asperges, un délice à déguster chaud ou froid soit en entrée, soit en mini-verrines à l'occasion d'un cocktail.

Ingrédients

6 personnes
  • Crème liquide légère

    Crème liquide légère 30 cl

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 4

  • Asperge verte cuite

    Asperge verte cuite 120 g

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 2

  • Sel

    Sel

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

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Préparation

  1. 1
    Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes) les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
  2. 2
    Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
  3. 3
    Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Éteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer si l'on préfère déguster la crème ainsi.
  4. 4
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et cuire 5 minutes au four.
  5. Pour finir
    Verser la crème dans les verrines, déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d’Espelette. Servir de suite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 72 avis)
Signaler Chanchan - 9 avril 2023
Excellent

Excellent... je teste avec des fèves, impeccable. Je testerais avec d'autres légumes. Attention, ne pas faire pour les gens à l'esprit trop étroit pour qui ile flottante égal dessert, ça m'ai arrivé

Signaler Flore - 7 avril 2018
Très bien

Voyant les commentaires, j'ai moi aussi doublé la quantité d'asperges, et ajouté du parmesan ainsi que de la noix de muscade. C'était délicieux, on sent très bien le goût des asperges.

Signaler marie-helene-a46 - 12 juin 2016
Excellent

Entrée très réussie, qui a beaucoup plu. Mais j'ai doublé le poids des asperges et remplaçé le lait par l'eau de cuisson des asperges. Ce qui a relevé le goût de cette entrée.

Signaler Marlene - 26 janvier 2014
Très bien

Epatant!
Facile à faire et épatant! Mes convives ont adoré.
Ma suggestion : J'ai mis un oeuf de moins que sur la recette. Par contre j'ai trouvé que les blancs en neige étaient un peu secs. Peut-être faudrait-il même pas les passer au four? Attention aussi à l'assaisonnement.

Signaler corinne45.jdf - 10 mai 2013
Excellent

Epatant et très bon
Un régal.
J'ai goûté en chaud avant de servir puisque j'avais préparé avant mon repas. Excellent.
Je craignais de servir froid mais c'est tout aussi bon bien que j'ai personnellement préféré chaud.
Mes convives ont beaucoup aimé.

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