Iles flottantes salées à la crème d'asperges

4 / 5  basé sur 58 avis

Un délice à déguster chaud ou froid soit en entrée, soit en mini-verrines à l'occasion d'un cocktail.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes) les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
  2. 2
    Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
  3. 3
    Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Éteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer si l'on préfère déguster la crème ainsi.
  4. 4
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et cuire 5 minutes au four.
  5. Pour finir
    Verser la crème dans les verrines, déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d’Espelette. Servir de suite.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 58 avis )
Signaler Flore -  7 avril 2018
Très bien

Voyant les commentaires, j'ai moi aussi doublé la quantité d'asperges, et ajouté du parmesan ainsi que de la noix de muscade. C'était délicieux, on sent très bien le goût des asperges.

Signaler Marlene - 26 janvier 2014
Très bien

Epatant!
Facile à faire et épatant! Mes convives ont adoré.
Ma suggestion : J'ai mis un oeuf de moins que sur la recette. Par contre j'ai trouvé que les blancs en neige étaient un peu secs. Peut-être faudrait-il même pas les passer au four? Attention aussi à l'assaisonnement.

Signaler cendrine-l25 -  5 juillet 2012
Très bien

Iles flottantes salées à la crème d'asperges
La recette me tentait bien mais les commentaires que j'ai lus m'ont mis le doute.
Je l'ai faite malgré tout et mes amis ont apprécié.
Peut-être que ceux qui critiquent n'ont pas su réaliser la recette (pourtant simple) ?!

Signaler aurelie.d69 - 15 mai 2012
Très bien

Iles flottantes salées à la crème d'asperges
Bon pour un peu plus de gout j'ai déposé des morceaux de jambon cru sur le dessus de la crème avant de mettre l'œuf!!

Signaler anne29-jdf - 19 septembre 2010
Très bien

Iles flottantes
La crème est très bonne, testée froide.
Il faudrait changer la cuisson des blancs, j'ai essayé au four, mais ils étaient élastiques sur le dessus. Trop cuits ?