Iles flottantes salées à la crème d'asperges

5 / 5  basé sur 57 avis

Un délice à déguster chaud ou froid soit en entrée, soit en mini-verrines à l'occasion d'un cocktail.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1
    Si les asperges vertes ne sont pas cuites : les laver, les peler, les faire cuire à l'eau bouillante salée pendant 7 à 8 minutes (il faut qu'elles soient cuites mais encore fermes) les égoutter et les passer à l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes.
  2. 2
    Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole. Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec un peu de sel. Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes en battant bien.
  3. 3
    Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Éteindre le feu. Ajouter les asperges vertes et mixer au mixeur plongeur. Rectifier éventuellement l'assaisonnement. Laisser refroidir et réfrigérer si l'on préfère déguster la crème ainsi.
  4. 4
    Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Battre en neige ferme les blancs d'oeufs avec une pincée de sel. Déposer une cuillère de blanc dans 6 mini-moules à muffins et cuire 5 minutes au four.
  5. Pour finir
    Verser la crème dans les verrines, déposer une île dessus et saupoudrer d'un peu de piment d’Espelette. Servir de suite.

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Vos avis

  basé sur 57 avis )
Signaler marie-helene-a46 - 12 juin 2016
Excellent

Entrée très réussie, qui a beaucoup plu. Mais j'ai doublé le poids des asperges et remplaçé le lait par l'eau de cuisson des asperges. Ce qui a relevé le goût de cette entrée.

Signaler corinne45.jdf - 10 mai 2013
Excellent

Epatant et très bon
Un régal.
J'ai goûté en chaud avant de servir puisque j'avais préparé avant mon repas. Excellent.
Je craignais de servir froid mais c'est tout aussi bon bien que j'ai personnellement préféré chaud.
Mes convives ont beaucoup aimé.

Signaler angela.d - 26 avril 2013
Excellent

Fin et bon
Très bon, une entrée raffinée très appréciée.
Ma suggestion : Mettre une bonne dose de piment d'espelette ça relève le goût de l'asperge.

Signaler Jackie -  6 février 2012
Excellent

Très bon et rapide à faire
Excellente entrée qui se fait rapidement
Ma suggestion : j'ai utilisé des asperges en bocal et j'en ai mis plus qu'indiqué dans la recette.

Signaler julie -  6 janvier 2012
Excellent

plein la vue
Très bonne recette qui a épaté mes invités. Le blanc en neige n'a pas trop de gout mais cela fait un effet maximum. J'ai mis des asperges en bocaux le crème avait vraiment un bon goût et une texture parfaite.
Ma suggestion : Pour faire la texture crémeuse, il faut remuer au moins 30 minutes. Je pensais l'avoir ratée elle restait très liquide mais si on tourne tout le temps à feu doux elle s'épaissit.