Asperges blanches en pont neuf à la vinaigrette et son oeuf mollet

4.2 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 22 mn

Découvrez la recette élaborée par le Chef du restaurant parisien PASCO pour la dernière Quinzaine Gourmande des Restopartner

Ingrédients

4 personnes

Asperges et Oeufs

  • Asperge blanche

    Asperge blanche 3 bottes

  • Gros sel

    Gros sel 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 1 c à s

Vinaigrette

  • Moutarde de Dijon

    Moutarde de Dijon 1 c à c

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Poivre blanc moulu

    Poivre blanc moulu 1 pincée

  • Vinaigre de Xérès

    Vinaigre de Xérès 1 c à s

  • Huile (tounesol ou olive)

    Huile (tounesol ou olive) 200 ml

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Préparation

  1. 1 Préparation des asperges : Dans une grande casserole, portez à ébullition 4 litres d’eau salée. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à feu vif pendant 6 à 7 minutes. Plongez les asperges dans un saladier rempli d'eau froide et de glaçons pendant 4 minutes. Mettez-les dans un égouttoir.
  2. 2 Préparation des œufs : Réutilisez l’eau de cuisson des asperges pour cuire les œufs en lui ajoutant du citron. Faites bouillir cette eau citronnée, puis pochez les œufs 5 minutes. Débarrassez-les dans un cul de poule d’eau glacée. Laissez-les refroidir pendant 10 minutes puis écalez-les.
  3. 3 Préparation de la sauce : Dans un bol, ajoutez le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien au fouet puis ajoutez l’huile peu à peu à la façon d’une mayonnaise
  4. Pour finir
    Dressage de l'assiette : Coupez les asperges en 2. Arrosez-les de vinaigrette. Réchauffez les œufs dans une casserole remplie d’eau chaude pendant 1 minute. Disposez sur les asperges, percez l’œuf au dernier moment avec la pointe d’un couteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Waouh80 - 5 avril 2020
Très bien

Simple , rapide. Je n'avais pas de vinaigre de Xérés du coup j'ai mis du vinaigre de cidre mais ça manquait de peps ! Je referai cette recette mais cette fois-ci avec du vinaigre de Xérés

Signaler Flore - 26 avril 2022
Bien

Je suis en train de faire cette recette qui me paraît bien mais 2 problèmes :
- cuisson des asperges blanches : 15-20 minutes sinon c'est immangeable
- cuisson des œufs à "pocher" dans "l'eau citronnée" puis à écaler ?! On les cuit avec ou sans coquille ?!

Signaler Nini - 22 mai 2023
Très bien

Quel vinaigre doit on mettre, xérès ou vinaigre blanc?

Signaler Fanny tbdmc - 14 mai 2016
Excellent

Juste excellent !

Signaler JulieTTe - 29 avril 2015
Excellent

Merveilleuse recette qui part sa présentation a impressionnée les copines :-)

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