Comment réussir la cuisson des asperges blanches ?

Dans une casserole, au four, au Cookeo ou même à la vapeur, les asperges blanches se cuisent de multiples façons. De quelle manière les préparer et les cuire ? Et surtout, comment savoir lorsqu'elles sont cuites ? Réponse avec notre guide.

Comment réussir la cuisson des asperges blanches ?
© yatomo / 123rf

La saison est courte mais il faut en profiter ! D'avril à juin, l'asperge blanche est la pièce savoureuse à ajouter à ses plats. Du temps de cuisson aux techniques à utiliser, voici tout ce qu'il faut retenir pour sublimer ce produit. Faut-il les plonger dans de l'eau froide ou bouillante ? Nous vous expliquons les étapes à suivre. Que vous soyez plutôt asperge blanche à la vapeur, au four, à la poêle ou au Cookeo ou Thermomix, la saveur sera vous charmer. En plus, les asperges se trouvent à la fois en bocal, au rayon congélation ou même fraîches chez le primeur... N'hésitez plus !

Comment préparer des asperges blanches ?

Contrairement aux vertes, les asperges blanches n'ont pas poussé directement au contact du soleil, elles sont donc plus épaisses et fibreuses. C'est pourquoi leur préparation est un peu plus longue. Pensez d'abord à nettoyer les asperges blanches. Puis, avant de les cuire, pelez-les de la tête jusqu'au pied. Si vous débutez du pied, vous risquez de casser la tête. L'astuce est de poser l'asperge sur une table, de la maintenir par la pointe et de peler le légume doucement. Pensez également à couper 2 cm du pied, trop dur et indigeste, même après cuisson.   

Comment cuire des asperges blanches à l'eau ?

La cuisson des asperges dans l'eau est très simple. Afin qu'elles ne s'abîment pas pendant la cuisson, pensez à ficeler les asperges par bottes de 4 ou 5. Déposez-les ensuite dans une eau bouillante salée. Laissez-les cuire pendant 20 minutes. Les asperges sont cuites lorsque la pointe de votre couteau s'enfonce sans résistance dans le légume.

Comment cuire des asperges blanches à la vapeur ?

La cuisson des asperges blanches à la vapeur est tout ce qu'il y a de plus simple. Commencez par laver, peler puis couper les pieds des asperges. Déposez-les ensuite dans le panier vapeur et laissez cuire 20 minutes lorsque l'eau bouillie. Une fois les asperges cuites, retirez-les doucement en veillant à ne pas les casser.

Comment cuire des asperges blanches à la poêle ?

Il vous suffit de déposer les asperges blanches dans une poêle avec une noisette de beurre. Vous pouvez les faire accompagner d'ail, d'échalote ou d'oignon. Faites-les dorer pendant 15 à 20 minutes en les retournant régulièrement.

Comment cuire des asperges blanches au four ?

Préchauffez le four à 200°C. Préparez les asperges blanches en les lavant, les pelant et en coupant 2 cm de pied. Déposez ensuite les asperges dans un plat allant au four et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. N'oubliez pas d'assaisonner. Le temps de cuisson des asperges blanches au four est de 15 à 20 minutes.  

Comment cuire des asperges blanches au Cookeo ?

Rien de plus simple. Pour cuisinier vos asperges au Cookeo, placez l'équivalent d'un verre d'eau au fond de la cuve puis utilisez le panier vapeur. Pour ce dosage d'eau, déposez 500 g d'asperges dans le panier. Pensez à rincer et couper les extrémités des légumes avant de les faire cuire. 5 minutes de cuisson sous pression suffisent ensuite.

Comment cuire des asperges blanches au Thermomix ?

Si vous êtes équipés d'un Thermomix, la cuisson des asperges blanches peut se faire à l'aide du panier "Varoma". Ce dispositif de cuisson à la vapeur permet de conserver les arômes tout en cuisant parfaitement les aliments. Versez 500g d'eau dans le bol principal puis ajoutez sur le dessus le "Varoma". Mettez ensuite 500 g d'asperges préalablement lavées et préparées. Il ne vous reste plus qu'à passer à la cuisson : 25 min / Varoma / vitesse 1 

Comment faire frire des asperges d'asperges blanches ?

Vous pouvez également faire frire les asperges blanches. Pour cela, il faut les enrober de panure : roulez les asperges dans de la farine, puis de l'œuf battu et enfin, dans de la chapelure. Vous n'avez plus qu'à les faire frire dans une huile végétale. Faites bien attention à ne pas vous brûler en les retirant, aidez-vous d'une pince pour plus de sûreté.

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