Cuisson courge butternut : au four, à la vapeur, à l'eau, au Cookeo...
Quand arrive l'automne, la butternut fait son grand retour sur les étals. Voici comment cuire la courge au petit goût musqué, et les temps de cuisson à suivre selon le mode choisi.
Farcie et cuite au four, en soupe ou en gratin, la courge butternut devient la star de nos assiettes à partir du mois de septembre. Découvrez comment bien cuire ce légume très apprécié en automne.
Faut-il éplucher la courge butternut avant la cuisson ?
Ce n'est pas du tout obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est plutôt fine et comestible. Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée. Vous pouvez l'éplucher à l'aide d'un économe bien aiguisé.
Comment cuire la butternut au four ?
Plusieurs options s'offrent à vous. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min. Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau : si elle s'enfonce sans difficultés, c'est cuit !
Vous pouvez également couper des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes. Simple et délicieux !
La façon la plus simple de cuire le butternut au four reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de suivre les étapes suivantes :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Déposez la butternut sur une plaque munie d'un papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 1 h.
- Sortez la courge du four et découpez-la en deux.
En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge. Ajoutez une pincée de fleur de sel et le tour est joué !
Comment cuire la butternut à la vapeur ?
Ce mode de cuisson est le plus doux pour les aliments, qui conservent ainsi leurs vitamines et nutriments. Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Vous pourrez ensuite mixer le tout en purée ou servir avec un filet d'huile de noix ou quelques noisettes de beurre.
Cuisson de la courge butternut au Cookeo
Versez de l'eau dans la cuve, placez la butternut coupée en gros morceaux dans le panier vapeur, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes. Si la courge est trop grosse, procédez en deux fois.
Cuisson de la courge butternut à la cocotte minute
Commencez par laver, éplucher puis couper la courge butternut en dés de taille moyenne. Disposez-les dans le panier de votre cocotte-minute et ajoutez environs 75 cl d'eau. Fermez la cocotte et laissez cuire 15 minutes à compter du sifflement de la soupape.
Cuisson de la courge butternut à l'eau
Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pour apporter plus de goût, vous pouvez ajouter ajouter un bouillon-cube dans l'eau ou même un bouquet-garni.
Comment cuire une butternut à la poêle ?
Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen. Assaisonnez, parsemez de thym et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant au besoin un peu de bouillon.
Cuisson de la butternut au Thermomix
Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile. Faites cuire 2 minutes à 100 °C sur vitesse 1 puis versez environ 75 cl d'eau dans le bol, assaisonnez et faites cuire 20 minutes à 120 °C avant de mixer 1 min, vitesse 10.