Cuisson de la butternut : au four, à la vapeur ou même à l'eau, voici les meilleures astuces

Issue de la grande famille des cucurbitacés, la courge butternut nous séduit par sa saveur délicatement noisetée. On vous apprend à bien la cuisiner !

Cuisson de la butternut : au four, à la vapeur ou même à l'eau, voici les meilleures astuces
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En gratin, en soupe ou rôtie au four, la courge butternut se plaît dans bien des recettes. Découvrez comment bien cuire ce légume phare de l'automne.

Tout d'abord, faut-il éplucher la courge butternut avant cuisson ?

Ce n'est nullement obligatoire ! Vous pouvez vous contenter de bien rincer la courge butternut avant de la cuisiner, car sa peau est comestible. Si vous prévoyez de préparer une butternut au four (par exemple pour la farcir), on se contentera de la couper en deux dans la longueur et d'enlever les graines avant de la déposer dans un plat ou sur une plaque. Toutefois, la peau n'apporte pas vraiment d'intérêt et peut déplaire à certains. Mieux vaut donc éplucher la butternut surtout si vous la cuisinez en soupe, en purée, ou braisée.

Comment cuire la butternut au four ?

Plusieurs options s'offrent à vous. Après l'avoir rincée sous l'eau froide, coupez la butternut en deux dans la longueur, ôtez les graines et filaments et déposez les demi courges dans un plat à four. Assaisonnez, arrosez d'un filet d'huile et enfournez à 180 °C pendant 15 minutes. Creusez un peu les demi courges puis remplissez les cavités d'une garniture de votre choix (viande hachée, fromage, oignons,…) et poursuivez la cuisson 15 min.

Plus simple encore, coupez des tranches de butternut que vous disposerez sur une plaque de four anti-adhésive. Parsemez d'herbes et épices, arrosez d'huile et enfournez pour 25 minutes. Simple et délicieux !

Comment cuire la butternut à la vapeur ?

Versez de l'eau dans la partie basse du cuit-vapeur. Découpez la chair de butternut en cubes, déposez-les dans le panier vapeur et faites cuire 15 à 20 minutes. Vous pourrez ensuite mixer le tout en purée ou servir avec un filet d'huile de noix ou quelques noisettes de beurre.

Comment cuire la butternut entière ?

La façon la plus simple de cuire le butternut reste de la cuire entière, dans son enveloppe. Confite dans son jus, elle offrira une chair délicieusement sucrée. Vous pourrez aussi vous délecter de sa peau légèrement grillée, qui se détachera très facilement. Pour cela, rien de plus simple, il suffit de suivre les étapes suivantes :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Déposez la butternut sur une plaque munie d'un papier sulfurisé.
  3. Enfournez pendant 1 h.
  4. Sortez la courge du four et découpez-la en deux.

En cuisant, la courge va caraméliser et relâcher un peu de jus. Ne passez pas à côté de ce nectar, récupérez-le pour le servir avec la courge. Ajoutez une pincée de fleur de sel et le tour est joué !

Cuisson de la courge butternut au Cookeo

Versez de l'eau dans la cuve, placez les cubes de butternut dans le panier, fermez l'appareil et programmez le mode cuisson sous pression pour 8 minutes.

Cuisson de la courge butternut  à la cocotte minute

Procédez comme avec le Cookéo et comptez environ 8 minutes à partir du sifflement de la soupape.

Cuisson de la courge butternut à l'eau

Plongez la butternut coupée en cubes dans une grande quantité d'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pourrez ensuite préparer un velouté ou une purée.

Comment cuire une butternut à la poêle ?

Commencez par faire revenir un oignon dans une poêle chaude avec un filet d'huile puis ajoutez les cubes de butternut et mélangez sur feu moyen. Assaisonnez, parsemez de thym et faites cuire environ 20 minutes en ajoutant au besoin un peu de bouillon.

Cuisson de la butternut au Thermomix

Le Thermomix est idéal si vous souhaitez préparer un velouté de butternut onctueux à souhait. Déposez 1 oignon pelé dans le bol du robot, mixez 5 secondes sur vitesse 5 puis ajoutez les dés de butternut et un filet d'huile. Faites cuire 2 minutes à 100 °C sur vitesse 1 puis versez environ 75 cl d'eau dans le bol, assaisonnez et faites cuire 20 minutes à 120 °C avant de mixer 1 min, vitesse 10.

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