Que faire avec des cosses de petit pois ?
Vous ne savez pas quoi faire de vos cosses de petit pois ? Pourquoi ne pas les cuisiner ? Découvrez toutes nos idées recettes pour réaliser des plats au goût unique !
Si la cuisson des petits pois de réaliser toujours sans la cosse, que peut-on faire de cette enveloppe verte et rigide qui traine sur le plan de travail ? Hors de question de mettre les cosses de petit pois au compost ou de les jeter à la poubelle ! Tout est bon dans le petit pois et en voici la preuve avec ces idées de recettes faciles et originales. À vos tabliers.
Peut-on manger les cosses de petit pois ?
Les cosses de petit pois sont parfaitement comestibles. Elles sont riches en fibres et offrent une chair très tendre si elles sont préparées correctement. Avant de se lancer dans une nouvelle recette, il est donc essentiel de bien les nettoyer pour qu'elles soient digestes. Commencez par casser la cosse en deux et retirez la fine peau qui la recouvre (appelée parchemin), les fils et les queues.
Les cosses de petit pois à l'apéro
Vous recevez des amis et vous voulez les surprendre ? Sachez qu'il est tout à fait possible de servir vos cosses de petit pois en version chips pour l'apéro. Coupez-les en lamelles et faites-les sécher sur une plaque de cuisson qui va au four. Vous obtiendrez des chips fines, légères et croustillantes qui ne manqueront pas de surprendre vos invités.
Les cosses de petit pois en entrée
Une autre façon de consommer les cosses des petits pois est de les cuisiner en soupe ou en velouté. Vous pouvez ajouter plus ou moins de pommes de terre et de la crème fraîche pour obtenir une texture crémeuse. Vous pouvez aussi les servir sous forme de gaspacho. Cette soupe froide dont on raffole en été se mariera parfaitement avec quelques feuilles de menthe pour apporter une touche de pep's en plus.
Les cosses de petit pois en plat principal
Les cosses de petit pois peuvent aussi être la star de nos assiettes ! Si vous cherchez une recette originale mais néanmoins délicieuse de plat, pensez aux cosses de petit pois à la poêle. Une fois que vous avez retiré la peau, faites-les revenir dans de l'huile et de l'ail. Un régal. Vous pouvez aussi cuisiner les cosses de petit pois farcies. Généralement, elles sont farcies à la brandade de morue mais rien ne vous empêche de les farcir avec ce que vous voulez. On aime autant vous prévenir : farcir les cosses de petit pois demande de la minutie mais le résultat n'en est que plus satisfaisant.
Les cosses de petit plat en assaisonnement
Les cosses de petit pois peuvent aussi décanter et offrir une huile très parfumée. Cette huile se conserve bien et est idéale en guise de vinaigrette pour accompagner une salade. Enfin, les cosses de petits pois peuvent se transformer en pesto vert. Il accompagnera à merveilles vos plats de pâtes ou des légumes grillés.
Les cosses de petit pois cuisinées sont une belle façon de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en proposant des recettes originales au goût frais et subtil. A votre tour, relevez le défi !